• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

MarkerCluster 줌 기능이 잘안되네요.

20.07.16 22:39 작성 조회수 210

1

선생님이 강의한 MarkerCluster는 줌 아웃시 숫자로 잘 배치가 되는데 저는 중간 중간 안되는데 왜이런건가요?

코드 문제라면 에초에 안됐을것 같은데

혹시 버전마다 다른건가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

저도 이렇게 줌인아웃을 했을때 클러스터가 되지 않는 사례를 처음봐서요. 

일단 문서를 찾아봤는데  마커 클러스터의 기본 옵션이 다음과 같은지 확인해 보시면 좋을거 같아요.

MarkerCluster(
    locations=None,
    popups=None,
    icons=None,
    name=None,
    overlay=True,
    control=True,
    show=True,
    icon_create_function=None,
    options=None)

또, Colab을 통해 같은 실습을 해보실 수 있는데 colab에서도 동일하게 나오는지 확인해 보시면 좋을거 같아요.

Colab 실습시에는 파일을 왼쪽 탭에 있는 폴더 메뉴에 파일을 업로드 해주시고 폰트설정을 아래에 있는 코드로 해주세요.

  • 실습파일 : 03-franchise-eda-input.ipynb 결과를 직접 입력해 보시면서 실습할 수 있는 자료 입니다. Open In Colab

  • 결과파일 : 03-franchise-eda-output.ipynb 결과가 모두 입력된 자료입니다. Open In Colab

# Colab 나눔고딕 설치
!apt -qq -y install fonts-nanum > /dev/null
import matplotlib.font_manager as fm
fontpath = '/usr/share/fonts/truetype/nanum/NanumBarunGothic.ttf'
font = fm.FontProperties(fname=fontpath, size=9)
fm._rebuild()
# 그래프에 retina display 적용
%config InlineBackend.figure_format = 'retina'
# Colab 의 한글 폰트 설정
plt.rc('font', family='NanumBarunGothic')