• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

메이븐에서 javax.validation 2.0.1.Final 버전을 추가했는데도 validation 동작하지 않습니다.

20.06.29 11:11 작성 조회수 480

0

안녕하세요? validation 쪽 강의 보고 있는데 잘 되지 않아서 문의드립니다.

spring-boot 2.3.0.RELEASE 버전인 경우 validation 라이브러리를 

아래와 같이 메이븐에서 javax.validation 2.0.1.Final 버전을 추가하였고

<dependency>

    <groupId>javax.validation</groupId>

    <artifactId>validation-api</artifactId>

    <version>2.0.1.Final</version>

    <scope>complie</scope>

    <optional>true</optional> 

</dependency>

controller의 createUser()에 @Vaild를,

User 클래스의 name에 @Size(min=2)을,  joinDate에 @Past 어노테이션을 추가 후 포스트맨으로

유저추가 테스트를 해 보았으나 name을 "a"처럼 한글자로 설정해도 status가 201 정상이 뜨네요.

javax.validation이 포함되지 않은 환경에서 메이븐으로 직접 추가시의 validation 방법이 잘 동작하는지 문의드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

DAEHO LEE님의 프로필

DAEHO LEE

질문자

2020.06.29

원인을 stackoverflow에서 찾았네요. ㅎㅎㅎ

https://stackoverflow.com/questions/61959918/spring-boot-validations-stopped-working-after-upgrade-from-2-2-5-to-2-3-0

2.3.x버전대부터 빠져버린 Validation starter를 메이븐으로 추가해주면 되네요.

좋은 강의 감사드립니다.

0

안녕하세요, 이도원입니다. 

메이븐에 dependency를 수작업으로 추가하셨을 경우라도, 프로젝트에 반영해 주기 위해 reimport 작업을 해 주셔야 합니다. 인텔리제이 오른쪽 상단에 메이븐 메뉴에서 리임포 하실 수 있습니다. 또는 터미널에서 

mvn spring-boot:run

명령어로 직접 실행하시면 관련 라이브러리 다운로드 받고 빌드 됩니다. 이렇게 실행해 보시기 바랍니다. 

감사합니다