• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

fetchresults, fetchcount 공식적 deprecated

21.12.29 04:40 작성 조회수 9.21k

0

안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다.

querydsl 개발진 측에서 fetchCount와 groupby를 함께 사용할 때 생기는 문제로 인해 fetchcount 함수를 deprecated 시켰습니다.그런데 영한님 강의 중 querySupportReposity 사용자 정의 구현 클래스에서도 이 deprecated된 메서드를 사용하고 있습니다.

그래서 그것의 대안으로 fetch().size()를 제안하고 있는데,  그래서 제 나름대로 fetchCount 부분을 아래처럼 변경했습니다.

protected <T> Page<T> applyPagination(Pageable pageable, Function<JPAQueryFactory, JPAQuery> contentQuery) {
JPAQuery jpaQuery = contentQuery.apply(getQueryFactory());
List<T> content = getQuerydsl().applyPagination(pageable, jpaQuery).fetch();

return PageableExecutionUtils.getPage(content, pageable, () -> Long.valueOf(jpaQuery.fetch().size()));
}

protected <T> Page<T> applyPagination(Pageable pageable, Function<JPAQueryFactory, JPAQuery> contentQuery, Function<JPAQueryFactory, JPAQuery> countQuery) {
JPAQuery jpaContentQuery = contentQuery.apply(getQueryFactory());
List<T> content = getQuerydsl().applyPagination(pageable, jpaContentQuery).fetch();
JPAQuery countResult = countQuery.apply(getQueryFactory());

return PageableExecutionUtils.getPage(content, pageable, () -> Long.valueOf(countResult.fetch().size()));
}

그러나 이것은 List의 size를 추출하는 거라서 int를 반환하게 되는데, 만약 조회개수가 int 범위를 넘어가게 되면 오버플로우 문제가 발생할텐데  다른 해결 방법이 있을까요?

제 생각엔 아래의 2가지 방법만 있다고 생각하는데, querydsl을 그대로 사용하면서 다른 방법이 있을까요?

1.스프링데이터JPA 구현 repository를 만들어 순수 JPA 쿼리로 사용하기


public long totalCount(int age) {
return em.createQuery("select count(m) from Member m where m.age = :age", Long.class)
.setParameter("age", age)
.getSingleResult();
}

2. native query 사용하기

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. coding님

다음을 참고해주세요^^

https://www.inflearn.com/questions/23280?re_comment_id=156501

감사합니다.

coding님의 프로필

coding

질문자

2021.12.30

네 답변 감사합니다.

링크에 답변한 글을 보았는데, 그러면 결국 int형으로 받아도 문제가 없는 것인가요?? 실무에서 카운트쿼리에 대해서 int형 보다 큰 범위의 값이 반환될거라는 생각은 배제해도 상관은 없는건가요?

큰 범위가 걱정되시는 경우에는 long으로 받으시면 됩니다.

감사합니다.