• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

groupby having절 사용시 fetchCount(), fetchResults() 사용 가능 여부

20.01.31 13:48 작성 조회수 10.1k

5

안녕하세요 도사님

그 동안 JPA 강의 올려주신것 모두 (회사의 지원을 받아)잘 봤습니다.

final JPAQuery<Long> countQuery = queryFactory
.select(gcm.memberId.count())
.from(gcm)
.join(gcm.member, member)
.where(member.dropDt.isNull(),
gcm.adId.isNotNull(),
gcm.adId.isNotEmpty())
.groupBy(gcm.memberId)
.having(gcm.adId.count().eq(1L));

return PageableExecutionUtils.getPage(content, pageable, () -> countQuery.fetchCount());
return PageableExecutionUtils.getPage(content, pageable, () -> countQuery.fetch().size());

위 코드는 스프링 JPA를 활용한 QueryDSL 부분에 나오는 도사님의 코드를 참고(복사)하여 만든 코드입니다.

저는 fetchCount()를 사용하고 싶지만 fetchCount()나 fetchResults()를 사용하면 아래와 같은 에러가 발생하여 어쩔 수 없이 fetch()를 사용하고 있습니다.

groupby having 절을 사용 할 때만 fetchCount()나 fetchResults()를 사용하면 에러가 발생하는 것 같습니다.

Caused by: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: having near line 5, column 1

[select count(distinct gcm.memberId)

from com.neibus.admin.fcm.repository.Gcm gcm

  inner join gcm.member as member1

where member1.dropDt is null and gcm.adId is not null and not length(gcm.adId) = 0

having count(gcm.adId) = ?1]

버그인가 싶다가도 이런 버그가 있었다면 강의 내용중에 언급하셨을거라는 생각에 제가 잘못한거라 믿고 도사님께 기대 봅니다.

혹시 제가 잘못한 부분이 있는 건지 아니면 groupby having 절을 사용하면 fetch()만 사용할 수 있는건지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

9

안녕하세요. Dev King님

좋은 회사에 다니시는군요^^!

fetchCount, fetchResult는 둘다 querydsl 내부에서 count용 쿼리를 만들어서 실행해야 하는데, 이때 작성한 select 쿼리를 기반으로 count 쿼리를 만들어냅니다. 그런데 이 기능이 select 구문을 단순히 count 처리하는 것으로 바꾸는 정도여서, 단순한 쿼리에서는 잘 동작하는데, 복잡한 쿼리에서는 잘 동작하지 않습니다.

이럴때는 명확하게 카운트 쿼리를 별도로 작성하고, 말씀하신 대로 fetch()를 사용해서 해결해야 합니다.

감사합니다.

2

스프링 부트 2.6 이상, Querydsl 5.0 지원 방법을 메뉴얼에 마지막에 추가해두었습니다.

다음 링크에서 업데이트된 메뉴얼을 받아주세요.

https://www.inflearn.com/course/Querydsl-%EC%8B%A4%EC%A0%84/lecture/30112?tab=curriculum

감사합니다.