• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

사용자지정 예외 클래스 정의 구문의 상세 의미 질문

20.06.09 12:08 작성 조회수 99

1

안녕하세요? 강의해 주신 내용에 많은 도움을 받고 있습니다.

한가지 질문은 강의 1:33 이후에 

class BigNumberError(Exception): 

pass 

로 되어 있는 부분에서 pass 대신 삽입하신 아래 네 문장을

삽입하지 않고 pass 로 그대로 두어도 프로그램 실행이 되며, 실행 결과도 동일한데요,

 

def __init__ (self, msg):

self.msg = msg

def __str__(self):

return self.msg

1. 위 네 줄의 내용이 혹시... 부모 클래스인 Exception 에 이미 동일하게 정의되어 있는 속성이기 때문인 것은 아닌지... 문의드립니다.

2.  __init__(self, msg) 메서드에 의해서 해당 예외 클래스에 외부 메세지를 입력 받아서 msg 속성에 저장할 수 있는 특성을 부여한다는 것으로 이해하되는데,  __str__() 메서드는 어떤 의미를 가지는지.. 문의드립니다. 알것 같으면서도 애매하게 느껴지는 부분이 있네요... ^^;;;

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

맞습니다.  __str__  이 없어도 msg 에 입력한 값이 출력됩니다. 하지만 만약 에러 메시지를 개발자가 변경하여 

return [에러코드 001] + self.msg

이런 식으로 출력하고 싶을 수도 있기 때문에 __str__ 에 대해 설명을 드린 것입니다. ^^

마찬가지로 예외 msg 를 정의할 때도 입력받은 값을 가공하여 다르게 값을 처리할 수도 있겠지요!