• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

lab_assignment lab_8 질문

18.05.13 16:30 작성 조회수 162

0

# -*- coding: utf8 -*-

from collections import Counter

import re

# Help Function - 수정하지 말 것

def get_morse_code_dict():

morse_code = {

"A": ".-", "N": "-.", "B": "-...", "O": "---", "C": "-.-.", "P": ".--.", "D": "-..", "Q": "--.-", "E": ".",

"R": ".-.", "F": "..-.", "S": "...", "G": "--.", "T": "-", "H": "....", "U": "..-", "I": "..", "V": "...-",

"K": "-.-", "X": "-..-", "J": ".---", "W": ".--", "L": ".-..", "Y": "-.--", "M": "--", "Z": "--.."

}

return morse_code

# Help Function - 수정하지 말 것

def get_help_message():

message = "HELP - International Morse Code List\n"

morse_code = get_morse_code_dict()

counter = 0

for key in sorted(morse_code):

counter += 1

message += "%s: %s\t" % (key, morse_code[key])

if counter % 5 == 0:

message += "\n"

return message

def is_help_command(user_input):

"""

Input:

- user_input : 문자열값으로 사용자가 입력하는 문자

Output:

- 입력한 값이 대소문자 구분없이 "H" 또는 "HELP"일 경우 True,

그렇지 않을 경우 False를 반환함

Examples:

>>> import morsecode as mc

>>> mc.is_help_command("H")

True

>>> mc.is_help_command("Help")

True

>>> mc.is_help_command("Half")

False

>>> mc.is_help_command("HeLp")

True

>>> mc.is_help_command("HELLO")

False

>>> mc.is_help_command("E")

False

"""

# ===Modify codes below=============

# 조건에 따라 변환되어야 할 결과를 result 변수에 할당 또는 필요에 따라 자유로운 수정

result = None

if user_input.lower() == 'h' or user_input.lower() == 'help':

result = True

else:

result = False

return result

# ==================================

def is_validated_english_sentence(user_input):

"""

Input:

- user_input : 문자열값으로 사용자가 입력하는 문자

Output:

- 입력한 값이 아래에 해당될 경우 False, 그렇지 않으면 True

1) 숫자가 포함되어 있거나,

2) _@#$%^&*()-+=[]{}"';:\|`~ 와 같은 특수문자가 포함되어 있거나

3) 영어와 문장부호(.,!?)를 제외하면 입력값이 없거나 빈칸만 입력했을 경우

Examples:

>>> import morsecode as mc

>>> mc.is_validated_english_sentence("Hello 123")

False

>>> mc.is_validated_english_sentence("Hi!")

True

>>> mc.is_validated_english_sentence(".!.")

False

>>> mc.is_validated_english_sentence("!.!")

False

>>> mc.is_validated_english_sentence("kkkkk... ^^;")

False

>>> mc.is_validated_english_sentence("This is Gachon University.")

True

"""

# ===Modify codes below=============

# 조건에 따라 변환되어야 할 결과를 result 변수에 할당 또는 필요에 따라 자유로운 수정

result = None

test_case = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz1234567890.,!? "

counter_result = Counter(user_input.lower())

check_english = False

check_number = False

for char in test_case:

if char.isalpha() and counter_result[char] > 0:

check_english = True

elif char.isdigit() and counter_result[char] > 0:

check_number = True

del counter_result[char]

if (check_english and check_number == False and len(dict(counter_result).keys()) == 0):

result = True

else:

result = False

return result

# ==================================

def is_validated_morse_code(user_input):

"""

Input:

- user_input : 문자열값으로 사용자가 입력하는 문자

Output:

- 입력한 값이 아래에 해당될 경우 False, 그렇지 않으면 True

1) "-","."," "외 다른 글자가 포함되어 있는 경우

2) get_morse_code_dict 함수에 정의된 Morse Code 부호외 다른 코드가 입력된 경우 ex)......

Examples:

>>> import morsecode as mc

>>> mc.is_validated_morse_code("..")

True

>>> mc.is_validated_morse_code("..-")

True

>>> mc.is_validated_morse_code("..-..")

False

>>> mc.is_validated_morse_code(". . . .")

True

>>> mc.is_validated_morse_code("-- -- -- --")

True

>>> mc.is_validated_morse_code("!.1 abc --")

False

"""

# ===Modify codes below=============

# 조건에 따라 변환되어야 할 결과를 result 변수에 할당 또는 필요에 따라 자유로운 수정

result = None

test_case = "-. "

counter_result = Counter()

counter_result = Counter(user_input.lower())

morse_code = Counter(dict([(y,x) for x,y in get_morse_code_dict().items()]))

valid_morse = True

for char in test_case:

del counter_result[char]

for morse in user_input.split(' '):

if morse_code[morse] == 0:

valid_morse = False

if len(dict(counter_result).keys()) == 0 and valid_morse:

result = True

else:

result = False

return result

# ==================================

def get_cleaned_english_sentence(raw_english_sentence):

"""

Input:

- raw_english_sentence : 문자열값으로 Morse Code로 변환 가능한 영어 문장

Output:

- 입력된 영어문장에수 4개의 문장부호를 ".,!?" 삭제하고, 양쪽끝 여백을 제거한 문자열 값 반환

Examples:

>>> import morsecode as mc

>>> mc.get_cleaned_english_sentence("This is Gachon!!")

'This is Gachon'

>>> mc.get_cleaned_english_sentence("Is this Gachon?")

'Is this Gachon'

>>> mc.get_cleaned_english_sentence("How are you?")

'How are you'

>>> mc.get_cleaned_english_sentence("Fine, Thank you. and you?")

'Fine Thank you and you'

"""

# ===Modify codes below=============

# 조건에 따라 변환되어야 할 결과를 result 변수에 할당 또는 필요에 따라 자유로운 수정

result = re.sub("\s+", " ", re.sub("[.,!?]", "", raw_english_sentence))

return result

# ==================================

def decoding_character(morse_character):

"""

Input:

- morse_character : 문자열값으로 get_morse_code_dict 함수로 알파벳으로 치환이 가능한 값의 입력이 보장됨

Output:

- Morse Code를 알파벳으로 치환함 값

Examples:

>>> import morsecode as mc

>>> mc.decoding_character("-")

'T'

>>> mc.decoding_character(".")

'E'

>>> mc.decoding_character(".-")

'A'

>>> mc.decoding_character("...")

'S'

>>> mc.decoding_character("....")

'H'

>>> mc.decoding_character("-.-")

'K'

"""

# ===Modify codes below=============

# 조건에 따라 변환되어야 할 결과를 result 변수에 할당 또는 필요에 따라 자유로운 수정

morse_code_dict = Counter(dict([(y,x) for x,y in get_morse_code_dict().items()]))

result = morse_code_dict[morse_character]

return result

# ==================================

def encoding_character(english_character):

"""

Input:

- english_character : 문자열값으로 알파벳 한 글자의 입력이 보장됨

Output:

- get_morse_code_dict 함수의 반환 값으로 인해 변환된 모스부호 문자열값

Examples:

>>> import morsecode as mc

>>> mc.encoding_character("G")

'--.'

>>> mc.encoding_character("A")

'.-'

>>> mc.encoding_character("C")

'-.-.'

>>> mc.encoding_character("H")

'....'

>>> mc.encoding_character("O")

'---'

>>> mc.encoding_character("N")

'-.'

"""

# ===Modify codes below=============

# 조건에 따라 변환되어야 할 결과를 result 변수에 할당 또는 필요에 따라 자유로운 수정

morse_code_dict = Counter(dict([(x,y) for x,y in get_morse_code_dict().items()]))

result = morse_code_dict[english_character]

return result

# ==================================

def decoding_sentence(morse_sentence):

"""

Input:

- morse_sentence : 문자열 값으로 모스 부호를 표현하는 문자열

Output:

- 모스부호를 알파벳으로 변환한 문자열

Examples:

>>> import morsecode as mc

>>> mc.decoding_sentence("... --- ...")

'SOS'

>>> mc.decoding_sentence("--. .- -.-. .... --- -.")

'GACHON'

>>> mc.decoding_sentence(".. .-.. --- ...- . -.-- --- ..-")

'I LOVE YOU'

>>> mc.decoding_sentence("-.-- --- ..- .- .-. . ..-. ")

'YOU ARE F'

"""

# ===Modify codes below=============

# 조건에 따라 변환되어야 할 결과를 result 변수에 할당 또는 필요에 따라 자유로운 수정

result = None

for morse_character in morse_sentence.strip().split(' '):

temp = decoding_character(morse_character)

if result == None:

result = temp

elif temp == 0:

result += ' '

else:

result += temp

return result

# ==================================

def encoding_sentence(english_sentence):

"""

Input:

- english_sentence : 문자열 값으로 모스 부호로 변환이 가능한 영어문장

Output:

- 입력된 영어문장 문자열 값을 모스부호로 변환된 알파벳으로 변환한 문자열

단 양쪽 끝에 빈칸은 삭제한다.

Examples:

>>> import morsecode as mc

>>> mc.encoding_sentence("HI! Fine, Thank you.")

'.... .. ..-. .. -. . - .... .- -. -.- -.-- --- ..-'

>>> mc.encoding_sentence("Hello! This is CS fifty Class.")

'.... . .-.. .-.. --- - .... .. ... .. ... -.-. ... ..-. .. ..-. - -.-- -.-. .-.. .- ... ...'

>>> mc.encoding_sentence("We Are Gachon")

'.-- . .- .-. . --. .- -.-. .... --- -.'

>>> mc.encoding_sentence("Hi! Hi!")

'.... .. .... ..'

"""

# ===Modify codes below=============

# 조건에 따라 변환되어야 할 결과를 result 변수에 할당 또는 필요에 따라 자유로운 수정

result = None

cleaned_english_sentence = get_cleaned_english_sentence(english_sentence).upper()

for character in cleaned_english_sentence:

temp = encoding_character(character)

if result == None:

result = temp

elif temp == 0:

result += ' '

else:

result += ' ' + temp

return result

# ==================================

def main():

print("Morse Code Program!!")

# ===Modify codes below=============

user_input = None

while True:

user_input = input("Input your message(H - Help, 0 - Exit)")

if user_input == '0':

break

elif user_input.lower() == 'h':

get_help_message()

elif is_validated_english_sentence(user_input):

encoding_sentence(user_input)

elif is_validated_morse_code(user_input):

decoding_sentence(user_input)

else:

print("Wrong Input")

# ==================================

print("Good Bye")

print("Morse Code Program Finished!!")

if __name__ == "__main__":

main()

제가 지금까지 작성한 코드입니다. 각 함수별로 테스트를 해봤을때는 큰 문제가 없는데 터미널에서 실행할 경우에 Counter를 사용한 부분에서 아래와 같은 오류가 계속 발생합니다.

Morse Code Program!!

Input your message(H - Help, 0 - Exit)hi

Traceback (most recent call last):

File ".\morsecode.py", line 345, in <module>

if __name__ == "__main__":

File ".\morsecode.py", line 333, in main

get_help_message()

File ".\morsecode.py", line 94, in is_validated_english_sentence

test_case = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz1234567890.,!? "

NameError: name 'Counter' is not defined

저는 당연히 Counter를 일반 문자열에 써도 문제 없을거라고 판단하고 돌렸는데 테스트를 해도 함수 테스트는 문제없이 통과하고 main에서만 문제가 발생하는게 이상합니다.

-------------------------------------------------------------------

Test Case | Passed? | Feedback

-------------------------------------------------------------------

test_decoding_character | PASSED | Good Job

test_decoding_sentence | PASSED | Good Job

test_encoding_character | PASSED | Good Job

test_encoding_sentence | PASSED | Good Job

test_get_cleaned_english_sentence | PASSED | Good Job

test_is_help_command | PASSED | Good Job

test_is_validated_english_sentence | PASSED | Good Job

test_is_validated_morse_code | PASSED | Good Job

test_main | FAILED | Failed

혹시 제가 놓치고 있는 부분이 있을까요...? 네시간 동안 아무리 생각해봐도 이해가 안되네요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

고주혁님의 프로필

고주혁

질문자

2018.05.14

자문자답합니다.

먼저, main 함수가 실행되었을때 모스코드와 영문장을 변환하는 부분에 print 문을 이용하여 출력하지 않는 매우 초보적인 실수를 저질렀습니다.

그리고 터미널 상에서 main 함수를 통해서 실행했을때 Counter 콜렉션을 사용한 부분의 에러는 아래와 같이 정규 표현식을 사용하거나

def is_validated_english_sentence(user_input):

result = None

check_number_special_character = re.sub("[a-zA-Z.,!? ]", "", user_input)

check_just_white_space = re.sub("[.,!? ]", "", user_input)

if len(check_number_special_character) == 0 and len(check_just_white_space) != 0:

result = True

else:

result = False

return result

공백에 해당하는 부분을 따로 필터링 처리하는 방식으로 바꿔보았습니다.

def decoding_sentence(morse_sentence):

result = None

for morse_character in morse_sentence.strip().split(' '):

if morse_character == '':

result += ' '

continue

temp = decoding_character(morse_character)

if result == None:

result = temp

else:

result += temp

return result