• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

퀴즈9: 예외처리 클래스 내 __str__꼭 있어야 하나요?

20.06.07 07:07 작성 조회수 285

0

안녕하세요.

__str__은 값을 문자열로 바꿔주는 함수라고 알고 있는데요.

사용자 정의 예외처리 할때 클래스에서 이 부분만 있으면

def __init__ (selfmsg):
        self.msg = msg

아래 부분이 없어도 작동하는 것 같아서 이게 꼭 필요한지 궁금합니다.

# def __str__ (self):  
    #     return self.msg 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

맞습니다.  __str__  이 없어도 msg 에 입력한 값이 출력됩니다. 하지만 만약 에러 메시지를 개발자가 변경하여 

return [에러코드 001] + self.msg

이런 식으로 출력하고 싶을 수도 있기 때문에 __str__ 에 대해 설명을 드린 것입니다.

감사합니다.