• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요, 해커뱅크 top earners 문제와 관련하여 질문드려요.

20.06.04 02:27 작성 조회수 104

1

SELECT months*salary AS earnings

    , count(earnings) -- 여기에 earnings를 카운트하고 싶어서 이렇게 넣었는데 자꾸 오류가 나더라구요, 왜 그런가요?

FROM employee

GROUP BY earnings

ORDER BY earnings DESC

LIMIT 1

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 데부니님! 

작성하신 쿼리를 보니 SELECT에서 earnings라는 alias를 작성하셨네요. 

Alias는 값에 별칭을 주어 접근을 별칭으로 할 수 있도록 하는 역할인데 데이터 값, 컬럼, 테이블, 서브쿼리 등에 사용 가능합니다. 

SELECT절에서 작성하신 as는 months컬럼와 salary컬럼을 곱한 값에 대한 별칭이므로, 이 상태에서 쿼리를 돌리시면 table에 'earnings' 칼럼이 없다고 오류가 생깁니다. 

감사합니다. :)