• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    보안

  • 해결 여부

    미해결

TIP)Warning: oci_connect() [function.oci-connect]: ORA-12541: TNS:no listener in C:\APM_Setup\htdocs\oracle_connect.php on line 6 Fatal error: ORA-12541: TNS:no listener in C:\APM_Setup\htdocs\oracle_connect.php on line 9

21.12.18 15:03 작성 조회수 417

3

윈도우 11에서, oracleDB설치에 실패 후, VMware에서 환경 구축중입니다.

아래의 내용의 에러가 발생했을경우, 이전 다른분도 질문 남겨주셨지만,

해결책이 없어 고민하던중 stackoverflow에서 해결방법을 찾았고, 

문제 해결이 되었으므로, 동일 혹은 비슷한 증상일 경우 한번 해보시길 추천드립니다.

 

Warning: oci_connect() [function.oci-connect]: ORA-12541: TNS:no listener in C:\APM_Setup\htdocs\oracle_connect.php on line 6

Fatal error: ORA-12541: TNS:no listener in C:\APM_Setup\htdocs\oracle_connect.php on line 9

 

Step 1 - listener.ora 의 수정

C:\app\유저명\product\18.0.0\dbhomeXE\network\admin\listener.ora

을 연뒤, 

 (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 아이피 어드레스 )(PORT = 1521))

아이피어드레스를 0.0.0.0으로변경

 (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 0.0.0.0 )(PORT = 1521))

 

Step 2 - oracle 관련 서비스의 재시작

윈도우키 + R 키

services.msc 입력후 목록에서 Oracle로 시작하는 모든 서비스를 재시작

 

다들 좋은 결과 있으시길 기원합니다.

 

원본링크 ) https://stackoverflow.com/questions/13358656/oracle-client-ora-12541-tnsno-listener

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

LK님의 프로필

LK

2024.03.18

감사합니다! 덕분에 해결되어 습니다

0

안녕하세요.

이런 글 대단히 감사합니다!ㅎㅎ