• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

함수 강의에서 8:47초 부분 질문 있습니다.

21.11.30 17:09 작성 조회수 119

0


        function calculateTax(profit){
            var vat = 0.1;
            var tax = profit * 0.1;

            // console.log(tax);

            return tax;
        }

        var tax = calculateTax(10);

        console.log(tax);
 
 
이부분에서 궁금한 것이 있습니다.
함수 안에서 return tax; 하여 값이 1이 나오는 것과
 
 
 
        function calculateTax(profit){
            var vat = 0.1;
            var tax = profit * 0.1;

            // console.log(tax);

            // return tax;
        }

        var tax = calculateTax(10);

        console.log(tax);
 
이렇게 작성해보면 undefined가 나오는데
return은 결괏값을 반환 받는것이라고 했는데
함수 안에 있는 지역변수 tax값을 밖으로 가져가서 사용할 수
있도록 하는것이 맞나요?
 
        function calculateTax(profit){
            var vat = 0.1;
            var tax = profit * 0.1;

            // console.log(tax);

            // return tax;
        }

        calculateTax(10);

        console.log(tax);
 
 
 
그게 맞다면 세번째 사진에서 tax값은 console에 정상적으로
1이라고 출력이 되는데 함수 안이 아닌 바깥에서 콘솔로그로
출력을 했는데 왜 1이 나오는지 궁금합니다!
 
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

세번째 사진을 보면 return 부분이 주석 처리 되어 있기 때문에 안나오는것입니다