• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

마지막 인풋 테스트케이스 반례 질문입니다!

21.11.27 14:38 작성 조회수 179

0

안녕하세요! 질 좋은 강의에 감사인사부터 드립니다 :)

다름이 아니라 해당 문제에 대해 강사님의 아이디어만 듣고 스스로 구현해보았는데, 마지막 인풋 테스트 케이스에서 오답이 발생하는데요!? 이후에 강사님 풀이를 보고 조건 하나가 빠져서 오답이 발생했다는 것은 알았는데, 왜 오답이 발생하는지에 대해서는 잘 모르겠어서요.. 인풋이 워낙 큰 값이어서 디버깅하기가 힘드네요..

우선 마지막 인풋 테스트 케이스는

input: 7 8945

output: 1790

인데요!

제가 처음에 작성한 코드는 아래 코드인데요! 선생님 풀이를 본 후 추가시킨 if 문이 주석 처리 해준 부분입니다.

왜 제 풀이로 하면 마지막 인풋에 대해서 1063이라는 아웃풋이 나오게 될까요..? 근본적인 이유가 궁금하네요..

s, e = map(int, input().split())
move = [1, -1, 5]
MAX = int(1e4)
distance = [-1] * (MAX+1)
distance[s] = 0  # 출발지점 거리 0으로 초기화
queue = deque([s])

while queue:
    pos = queue.popleft()
    if pos == e:
        break
    # 3가지 방법으로 이동
    for m in move:
        #if 0 < pos + m <= MAX: # 이 조건이 없으면 마지막 인풋 오답나옴
        if distance[pos + m] == -1:  # 방문한 곳 아니라면!
            distance[pos + m] = distance[pos] + 1
            queue.append(pos + m)

print(distance[e])

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

본인 코드 에러는 스스로 디버그하며 잡는게 좋습니다.