• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

주소값 출력과 관련하여 질문있습니다

21.11.26 17:46 작성 조회수 176

0

int *a_ptr = &a;

1.printf(" %p\n", *a_ptr);

 

2.printf(" %p\n", &a_ptr);

 

3.printf(" %p\n", a_ptr);

 

여기서 2번은 a_ptr의 주소값을 출력하는 거고 3번은 a의 주소값을 출력해주는 건데 1번을 뭘 출력해주는 건지 궁금합니다. 실제로 확인해보니 모두 다른 값이 나와서요. 1번과 2번이 같은 값이 나올 줄 알았는데 다른 값이 나오네요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.11.28

안녕하세요 

1번은 간접참조입니다! (de-referencing)

포인터 앞에 * 를 붙이면 그 포인터가 가리키는 주소의 메모리에 들어있는 값을 참조할 수 있습니다. (그렇기 때문에 *aptr 은 곧 a 입니다. 그래서 %p 보단 %d 로 출력해야 제대로 된 값이 나올거에요)

해당 강의에서 배우니 다시 복습해보시길 권합니다. (3:55~)