• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

정확도, 정밀도, 재현율

21.11.25 20:43 작성 조회수 343

0

강의 잘 듣고 있습니다.

제가 강의에서 배운 내용들을 바탕으로 외부 데이터 파일로 평가 모델을 수행하고 있습니다. 그런데 어디서부터 잘못됐는지

정확도, 재현율, 정밀도 세가지 모두가 0.8590으로 동일한 값이 나옵니다. 혹시나 하여 임계값을 교재에 있는것처럼 변경을 하여도 아래코드와 같이 변화가 없습니다. 무엇이 문제인지 알 수 있을까요?

임계값:  0.4
오차 행렬
[[29  3]
 [ 1 15]]
정확도 : 0.8590 재현율 : 0.8590 정밀도 : 0.8590

임계값:  0.45
오차 행렬
[[29  3]
 [ 1 15]]
정확도 : 0.8590 재현율 : 0.8590 정밀도 : 0.8590

임계값:  0.5
오차 행렬
[[30  2]
 [ 1 15]]
정확도 : 0.8590 재현율 : 0.8590 정밀도 : 0.8590

임계값:  0.55
오차 행렬
[[30  2]
 [ 1 15]]
정확도 : 0.8590 재현율 : 0.8590 정밀도 : 0.8590

임계값:  0.6
오차 행렬
[[30  2]
 [ 1 15]]
정확도 : 0.8590 재현율 : 0.8590 정밀도 : 0.8590

 

감사합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

출력하는 코드를 헷갈리셨군요. 

아래와 같이 변경해 보십시요. 지금은 정확도만 반복할 뿐입니다. 그리고 accuracy의 변수명이 accuaracy 로 되어 있는 부분도 있습니다. 여기도 수정하십시요. 

print('정확도 : {0:.4f} 재현율 : {0:.4f} 정밀도 : {0:.4f}'.format(accuracy, precision, recall))

를 아래로 변경하십시요. 

print('정확도 : {0:.4f} 재현율 : {1:.4f} 정밀도 : {2:.4f}'.format(accuracy, precision, recall))

 

0

준영님의 프로필

준영

질문자

2021.11.27

답변 감사드립니다.

제가 사용한 데이터의 shape은 (236, 17)이며 상관관계분석을 통해 유의미하다고 판단된 열 3개만 x데이터로 가져왔습니다.

제가 설명이 부족한 부분이 있던것같아 임계값을 올리는 부분 전 단계를 가져왔습니다.

제가 짠 코드는 위 코드이고,  결과는 아래와 같습니다.

x = df[['FBS', 'HBA1C', 'BS']]
y = df['DM_DX_YN']
X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split(x,y,test_size = 0.2, random_state=121)

lr_clf = LogisticRegression()

lr_clf.fit(X_train,y_train)
pred = lr_clf.predict(X_test)

confusion = confusion_matrix(y_test,  pred)
accuaracy = accuracy_score(y_test,  pred)
precision = precision_score(y_test,  pred)
recall = recall_score(y_test,  pred)
print('오차 행렬')
print(confusion)
print('정확도 : {0:.4f} 재현율 : {0:.4f} 정밀도 : {0:.4f}'.format(accuracy, precision, recall))

pred_proba = lr_clf.predict_proba(X_test)
pred = lr_clf.predict(X_test)
print('pred proba() 결과  Shape:  : {0}'.format(pred_proba.shape))
print('pred_proba()  array에서 앞 3개만 샘플로 추출 \n:', pred_proba[:3])
pred_proba_result = np.concatenate([pred_proba, pred.reshape(-1,1)], axis =1)
print('두 개의 class 중에서 더 큰 확률을 클래스 값으로 예측 \n', pred_proba_result[:3])

from sklearn.preprocessing import Binarizer

custom_threshold = 0.5

pred_proba_1 = pred_proba[:, 1].reshape(-1,1)
binarizer = Binarizer(threshold = custom_threshold).fit(pred_proba_1)
custom_predict = binarizer.transform(pred_proba_1)

confusion = confusion_matrix(y_test,  custom_predict)
accuaracy = accuracy_score(y_test,  custom_predict)
precision = precision_score(y_test,  custom_predict)
recall = recall_score(y_test,  custom_predict)
print('오차 행렬')
print(confusion)
print('정확도 : {0:.4f} 재현율 : {0:.4f} 정밀도 : {0:.4f}'.format(accuracy, precision, recall))
# 결과

오차 행렬
[[30  2]
 [ 1 15]]
정확도 : 0.8590 재현율 : 0.8590 정밀도 : 0.8590

pred proba() 결과  Shape:  : (48, 2)

pred_proba()  array에서 앞 3개만 샘플로 추출 
: [[0.97882766 0.02117234]
 [0.84113331 0.15886669]
 [0.85791886 0.14208114]]

두 개의 class 중에서 더 큰 확률을 클래스 값으로 예측 
 [[0.97882766 0.02117234 0.        ]
 [0.84113331 0.15886669 0.        ]
 [0.85791886 0.14208114 0.        ]]

오차 행렬
[[30  2]
 [ 1 15]]
정확도 : 0.8590 재현율 : 0.8590 정밀도 : 0.8590

 

 

0

안녕하십니까 

제가 작성하신 코드를 안봐서 원인은 잘모르겠지만.....

뭔가 코드 중에 임계값 변경이 제대로 적용이안된것 같습니다 

다시한번 해당 부분을 살펴보시고 그래도 안되면 제가 살펴볼수 있는 수준이 되도록 해당 코드를 올려주십시요