• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    보안

  • 해결 여부

    미해결

디버깅, 바이너리 보호 대응책이 알고 싶습니다.

20.05.18 17:21 작성 조회수 219

0

안티 디버깅 / 후킹

바이너리 보호

의 대응법이 궁금합니다.

진단시  취약점을 찾을수 있겠는데 

대응 방안을 잘 모르겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

김태영님의 프로필

김태영

2020.05.18

안녕하세요. 보안프로젝트 김태영입니다.

"안티 디버깅/후킹"과 "바이너리 보호" 대응방안에 대해 질문주셨습니다.

강의에서 다루는 취약점 항목인 Jailbreak Detection, Runtime Manipulation, Application Patching에서 제시하는 기본적인 대응방안으로 해결될 것으로 생각됩니다. 혹시나 기본 대응방안으로 해결이 안되신다면, 우회한 기법에 대해 분석이 필요합니다.

대응하는 기술은 상황에 따라 다르고, 자체 개발하기 힘들다는 점, 블랙리스트 방식에 대한 우회 기법들이 계속 되고 있습니다.

실무에서는 앱 보안 솔루션-무결성 검증, 안티디버깅, 난독화 기법 등으로 대응하고 있습니다.

감사합니다.

<script></script>

0

kanemochi님의 프로필

kanemochi

질문자

2020.05.19

답변 감사드립니다.