• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

1:00 알파벳 예제 직접 풀어봤는데 의문점이 있습니다.

21.11.21 23:08 작성 조회수 124

0

int main()

{

int i = 'A';

int m = 1;

int n = 0;

 

for (; m <= 5 ; m++)

{

for (; n <= 10 ; n++)

{

printf("%c ", i + n);

}

printf("\n");

}

 

return 0;

}

 

답안을 보기 전에 임의로 만들어 보았습니다.

좀 더럽게 만들긴 했는데 A ~ K까지 첫 줄은 잘 출력이 되는데 2 ~ 5열까지는 출력이 되지가 않았습니다.

두번째 루프는 작동을 하는데 첫번째 루프가 작동하질 않습니다.  

 

첫번째 루프를 답안과 비교를 해봐도 제가 만든 첫번째 루프에서 어디가 문제인지를 모르겠습니다. 어디에서 문제가 생긴걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.11.22

int n 을 바깥에서 선언하신게 원인입니다.

굳이 바깥에서 선언하신 이유가 있으실까요?

이건 변수의 수명과 범위에 대한 이해가 있으셔야 이해될 수 있는 부분인데

       for (; m <= 5; m++)

	{

		for (int n = 0; n <= 10; n++)

		{

			printf("%c ", i + n);

		}

		printf("\n");

	}

이렇게 int n 을 안쪽 for문 안에서 선언한거라고 가정해보면 이 n 의 수명은 바깥 for문이 한번 돌았을 때동안만 지속이 됩니다.

변수의 수명은 { } 자신이 속해있는 중괄호라고 생각하면 되는데 int n 은 바깥 for 문 중괄호 안에 해당되기 때문입니다. 

따라서 바깥  for문의 반복 1번이 끝나면 n 은 사라지며 바깥 for문의 다음 반복 (즉, m++ 된 후) 때 새롭게 또 int n 이 만들어지는 식인 것입니다. (그래서 n 이 다시 0 에서 시작) 

int n = 0;

for (; m <= 5; m++)

	{

		for (; n <= 10; n++)

		{

			printf("%c ", i + n);

		}

		printf("\n");

	}

질문자님께선 이렇게 n 을 바깥에다가 선언해주셨기 떄문에 n 은 수명이 두 이중 for문이 다 돌때까지도 살아있게 됩니다. 그렇기 떄문에 바깥 for문의 첫번째 반복 (즉, 1열 출력) 때 이미 n 이 10에 도달했기 때문에 두번째~다섯번째 반복때는 안쪽 for문의 반복조건인 n <= 10 에 해당되지 않기에 안쪽 for문이 돌지 않았던 것입니다. 첫번째 예시 코드처럼 하셨다면 다음 반복때 새롭게 n 이 선언될테니 n이 매 반복마다 0 부터 시작했겠죠.

 

 

감사합니다