• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

req.user.id undefined에러

20.05.14 03:15 작성 조회수 250

0

로그인을 하고 새로고침을 하였을 때, 로그인이 유지되는 것으로 보아 req.user.id가 있는 걸로 확인 되어지는데

post를 작성할 때 req.user.id가 undefined으로 나온다는 것은 passport의 deserializeUser이 문제인 건 가요?

또 혹시나 하여 백엔드 서버가 새로고침이 이루어 지는 건가 싶어 확인을 해보았지만 전혀 그런건 없네요..

현재 ch5입니다ㅎ..

혹시 다른 방법으로 시도 할 만한 게 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

deserializeUser는 모든 라우터에서 실행됩니다(정확히는 라우터 실행 전에 deserializeUser가 먼저 실행되고 그 다음에 라우터가 실행됩니다) 따라서 deserializeUser에도 done 직전에 console.log(user)한 번 씩어보시면 좋습니다.

또한 post 작성할 때 axios에서 withCredentials: true를 넣어주셨는지 확인해주세요. 이게 있어야 브라우저에서 유저 로그인 정보가 백엔드 서버로 전달됩니다.