• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

cascade, orpharemoval 질문입니다.

20.04.28 02:30 작성 조회수 163

0

다대1 양방향매핑이 되어 있습니다.

Parent , Child entity는 아래와 같고 main method를 아래와 같이 작성했어요. (cascade, orphanremoval 사용하지 않았구요)

이 경우 

findParent.getChildList().remove(0)

를 했기 때문에 child entity 중에 0 번째 인덱스 데이타가 remove 되면서 query는 

update Child

set parent_id=null

where id = ?

와 같은 query가 수행될 것으로 기대했는데 아무런 query가 날라가지 않네요. 제가 잘못 이해한건가요?

Parent parent = new Parent();
Child child1 = new Child();
Child child2 = new Child();
Child child3 = new Child();

parent.addChild(child1);
parent.addChild(child2);
parent.addChild(child3);

em.persist(parent);
em.persist(child1);
em.persist(child2);
em.persist(child3);

em.flush();
em.clear();

Parent findParent = em.find(Parent.class, parent.getId());
findParent.getChildList().remove(0);
@Entity
public class Child {

@Id @GeneratedValue
private Long id;

private String name;

@ManyToOne
@JoinColumn(name = "parent_id")
private Parent parent;
@Entity
public class Parent {

@Id @GeneratedValue
private Long id;

private String name;

@OneToMany(mappedBy = "parent")
private List<Child> childList = new ArrayList<>();

public void addChild(Child child) {
childList.add(child);
child.setParent(this);
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

안용상님의 프로필

안용상

질문자

2020.04.29

헛!! 최고의 답장이네요.

김영한님 감사합니다.

실은 이 강좌는 여러번 반복해서 보면서 공부하고 있고 연관관계의 주인도 영한님 덕분에 완벽하게 이해했다고 생각했는데 그게 아니었네요. 

물고기보다는 물고기를 잡는 방법을 알려주는 답장이었습니다.

답장을 읽고 머리를 뭔가로 맞은 느낌..^^;;

제 코드에서는 연관관계의 주인은 Child 이니

parent.getChildList().remove(0) 를 해도 아무런 query가 날라가지 않는 것이 맞다.

이거네요.

2

안녕하세요. 안용상님^^

연관관계의 주인 부분을 다시 한번 보시면 이제 확 이해가 되실꺼에요~

한번 보시고, 추가로 궁금한 부분이 있으면 문의남겨주세요^^