• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

자꾸 에러가 찍혀요 ㅠㅠ

20.04.26 10:18 작성 조회수 3.54k

0

#include <stdio.h>

#include <time.h>

int getRandomNumber(int level);

void showQuestion(int level, int num1, int num2);

void success();

void fail();

int main(void)

{

srand(time(NULL));

int count = 0;

for(int i =0; i < 5; i ++)

{

int num1 = getRandomNumber(i);

int num2 = getRandomNumber(i);

showQuestion(i, num1, num2);

int answer = -1;

scanf_s("%d", &answer);

if (answer == -1)

{

printf("\n 프로그램을 종료 합니다..");

exit(0);

}

else if (answer == num1 * num2)

{

success();

count++;

}

else

{

fail();

}

printf("당신은 %d 문제를 맞추셨습니다..!", count);

}

return 0;

}

int getRandomNumber(int level) {

return rand() % (level * 7) + 1;

}

void success() {

printf("\n 정답입니다 !!");

}

void fail() {

printf("\n오답 입니다...!");

}

void showQuestion(int level, int num1, int num2)

{

printf("\n ---------- %d 번째 비밀번호 --------------- \n", level);

printf("\n %d * %d = ", num1, num2);

printf("\n #####################");

printf("\n 비밀번호를 입력하세요 (종료 -1) > ");

}

0x00B225D2에() 처리되지 않은 예외가 있습니다. 0xC0000094: Integer division by zero.

랜덤 함수 부분에서 에러가 찍히는데 무엇때문에 그런지 알수있을까요?ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요

모든 수는 0 으로 나눌 수 없습니다.

에러 메시지에 division by zero 란 0 으로 나누려고 할 때 발생하구요.

소스 코드 중에 for 문의 i 가 0부터 시작하게 되므로 0 이 함수로 전달되고,

함수 내에서 rand() % (level * 7) + 1; 부분에서 level 이 0 이므로 결국 rand() 를 0 으로 나눈 값의 나머지.. 를 구하는 과정에서 0으로 나누기 때문에 그렇습니다.

for(int i =0; i < 5; i ++) // 여기 i 를 1부터 5보다 작거나 같을 때까지로 조건을 바꾸어 보세요

감사합니다.

김영호님의 프로필

김영호

2021.12.09

똑같은 에러 메시지에 고통받던 중 구원을 얻었습니다.

감사합니다.