• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

next에서 route주소에서 새로고침 하면 404에러 질문입니다.

20.04.22 13:45 작성 조회수 693

0

comment.js

import React, { useEffect, useState } from "react";
import { useDispatch, useSelector } from "react-redux";
import { LOAD_POST_REQUEST, LOAD_COMMENTS_REQUEST } from "../reducers/post";
import PostCard from "../components/PostCard";
import Router from "next/router";
import CommentForm from "../components/CommentForm";
import CommentCard from "../components/CommentCard";
import styled from "styled-components";
import { LoadingOutlined } from "@ant-design/icons";
import Theme from "../styles/Theme";
const LoadingWrapper = styled.div`
  position: fixed;
  width: 100%;
  height: 100%;
  display: flex;
  justify-content: center;
  align-items: center;
  font-size: 2.5rem;
  color: ${Theme.themeColor};
`;
const comment = ({ id }) => {
  const dispatch = useDispatch();
  const {
    post,
    comments,
    isEditingComment,
    isAddingComment,
    isDeletingComment,
    isLoadingComments,
    isLoadedComments
  } = useSelector(state => state.post);
  const { me } = useSelector(state => state.user);
  const [isLoading, setIsLoading] = useState(false);
  useEffect(() => {
    dispatch({
      type: LOAD_COMMENTS_REQUEST,
      data:
        id ||
        (Router &&
          Router.router &&
          Router.router.query &&
          Router.router.query.tag)
    });
    dispatch({
      type: LOAD_POST_REQUEST,
      data:
        id ||
        (Router &&
          Router.router &&
          Router.router.query &&
          Router.router.query.tag)
    });
  }, []);
  useEffect(() => {
    if (isLoadedComments) {
      return;
    }
    if (
      isEditingComment ||
      isAddingComment ||
      isDeletingComment ||
      isLoadingComments
    ) {
      setIsLoading(true);
      setTimeout(() => {
        setIsLoading(false);
      }, 500);
    }
  }, [
    isEditingComment,
    isAddingComment,
    isDeletingComment,
    isLoadingComments,
    isLoadedComments
  ]);
  return (
    <>
      {/* <PostCard showMenu={false} post={post} /> */}
      {isLoading && (
        <LoadingWrapper>
          <LoadingOutlined />
        </LoadingWrapper>
      )}
      {me && (
        <CommentForm
          postId={
            id ||
            (Router &&
              Router.router &&
              Router.router.query &&
              Router.router.query.tag)
          }
        />
      )}
      {comments &&
        !isLoading &&
        comments.map(comment => <CommentCard comment={comment} />)}
    </>
  );
};

comment.getInitialProps = async context => {
  const id = context.query.id;
  return { id };
};
export default comment;



-----------------------------------------------------------------------------------------
followers.js

import React from "react";

const followers = ({ id }) => {
  return <div>followers/{id}</div>;
};
followers.getInitialProps = async context => {
  const id = context.query.id;
  return { id };
};
export default followers;



2개 js파일을 올려드렸습니다.

절취선 위에 있는 comment.js 파일은 http://localhost:3060/comment/9 에 접속해서 새로고침을 해도 정상적으로 동작합니다.

즉, 처음에 _app.js나 index.js 파일을 거치지 않고 바로 저 위에 주소로 접속해도 정상적으로 접속이 된다는 뜻 입니다.

하지만, 2번째로 올려드린 followers.js를 통해 http://localhost:3060/followers/2

로 _app.js나 index.js 파일을 거치지 않고 바로 접속하면( 즉, 저 위에 주소에서 새로고침) 하면, 404 에러가 나옵니다.

comment.js 에서는 되는데,followers.js에서는 새로고침하면 404 에러가 나오는 이유가 무엇일까요? 질문드립니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

followers 페이지를 만드셨으니 followers 라우터도 추가해주셔야 합니다.

0

꿈나무님의 프로필

꿈나무

질문자

2020.04.22

아, 제가 아직 강의를 끝까지 듣지 않아서 그렇네요. 강의를 더 들어보겠습니다! 감사합니다!

0

꿈나무님의 프로필

꿈나무

질문자

2020.04.22

프론트 서버에 아래 같이 server.js로 express 설정을 했는데, 이거 말씀하시는게 아닌가요? 다른걸 더 해야할까요?

const express = require("express");
const next = require("next");
const morgan = require("morgan");
const cookieParser = require("cookie-parser");
const expressSession = require("express-session");
const dotenv = require("dotenv");
// option 설정
const dev = process.env.NODE_ENV !== "production"; // 개발모드
const prod = process.env.NODE_ENV === "production"; // 배포모드
// express와 next를 연결하는 방법
const app = next({ dev });
const handle = app.getRequestHandler();
dotenv.config();
// 이 부분이 next에 필요한 내용
// 이렇게 하면 next랑 express가 연결됌.
app.prepare().then(() => {
  const server = express();

  server.use(morgan("dev"));
  server.use(express.json());
  server.use(express.urlencoded({ extended: true }));
  server.use(cookieParser(process.env.COOKIE_SECRET));
  server.use(
    expressSession({
      resave: false,
      saveUninitialized: false,
      secret: process.env.COOKIE_SECRET,
      cookie: {
        httpOnly: true,
        secure: false // https를 사용한다면 true로 바꿔야함
      }
    })
  );
  server.get("/comment/:id", (req, res) => {
    return app.render(req, res, "/comment", { tag: req.params.id });
    // 이걸통해서 프론트 hashtag 페이지에 tag가 함께 내려감.
    // app.render를 통해 pages에 "/hashtag"를 찾는다.
  });
  server.get("/hashtag/:tag", (req, res) => {
    return app.render(req, res, "/hashtag", { tag: req.params.tag });
    // 이걸통해서 프론트 hashtag 페이지에 tag가 함께 내려감.
    // app.render를 통해 pages에 "/hashtag"를 찾는다.
  });
  //모든 get요청을 전부 처리함. 화면 띄우는 거 포함
  server.get("*", (req, res) => {
    return handle(req, res);
  });

  server.listen(3060, () => {
    console.log("next+express running on port http://localhost:3060");
  });
});

0

커스텀 서버 설정 하셨나요? 익스프레스를 통해서 라우터 세팅해주셔야 합니다.