• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 질문있습니다

21.09.29 01:25 작성 조회수 108

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다.
강의를 듣다가 궁금한 점이 한가지 생겼는데
def coroutine2(x):
    print('>>> coroutine stated:{}'.format(x))
    y = yield x 
    print('>>> coroutine received y:{}'.format(y))
    z = yield x+y
    print('>>> coroutine received z:{}'.format(z))

cr3=coroutine2(30)

print(next(cr3))
print(cr3.send(120))
위 code는 선생님이 작성하신 code에서 숫자만 바꾼것입니다.
제가 잘 이해가 안가는건
 
위 code를 실행하였을때 출력이
 
>>> coroutine stated:30
30
>>> coroutine received y:120
150
 
이렇게 되잖아요?
 
그런데 아래처럼 print(next(cr3)) 를 추가하여 실행하면
def coroutine2(x):
    print('>>> coroutine stated:{}'.format(x))
    y = yield x 
    print('>>> coroutine received y:{}'.format(y))
    z = yield x+y
    print('>>> coroutine received z:{}'.format(z))

cr3=coroutine2(30)

print(next(cr3))
print(cr3.send(120))
print(next(cr3))
 
>>> coroutine stated:30
30
>>> coroutine received y:120
150
>>> coroutine received z:None
Traceback (most recent call last): File "c:\python-ex\py.py", line 12, in <module> print(next(cr3)) StopIteration
 
이렇게 출력이 됩니다
 
그런데 전 빨간색 줄이 잘 이해가 안가요 ㅠㅠ
 
z는 이미 150으로 값이 정해지지 않았나요?
그런데 왜 None으로 출력되는건가요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

박기자님의 프로필

박기자

2022.02.23

z = yield

요 부분이 2번째 send로 값을 넘겨줘야 하는 부분인데 해당 코드에서의 send(120) 은 y = yield 부분입니다.

결론적으로 z에 값을 넣은적이 없어요 z = yield에 로 대기중인 (GEN_SUSPENDED) 상태에서 send를 하지 않았기 때문이죠  

 

0

한단계 전 값이 출력된다고 이해하시면 됩니다.

마지막에는 리턴값이 없으니 None 이구여~

StopIteration 제네레이터 키워드로 한 번 구글링 해보세요~