• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

__iter__ 메소드와 for문 관련 질문입니다

21.09.24 00:02 작성 조회수 86

0

stackoverflow에서 __iter__ 메소드 관련 질문을 보다 생긴 궁금증인데요

class Item:
    def __init__(self):
        self.name = 'James'

    def __iter__(self):
        return self

다음과 같은 코드를 작성했을때, 코드상에서 __iter__ 메소드는 self를 리턴하고 있지만

self 자체는 '__next__ 메소드가 구현된 iterator'가 아니므로 .

결국 __iter__ 메소드는 iterator를 리턴하지 못해 클래스 자체가 유효한 iterable 객체가 아니라는 설명을 볼 수 있었습니다.

 하지만 

a = Item()

다음과 같이 인스턴스를 생성하고

print(dir(a))

dir로 속성을 확인해 봤을 때 __iter__ 를 확인할 수 있었는데요, 

for i in a:
    print(i)

물론 다음과 같이  for문에서 사용했을 때 오류가 발생하는 것으로 보아 클래스 자체가 유효한 iterable 객체가 아님을 확인할 수 있었습니다.

다만 이런 사례처럼 유효하지 않은(invalid) iterable 객체라도 __iter__  메소드를 가질 수 있는 것인지 궁금합니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

나중에 Level3 에서 클래스 고유 생성인 메타클래스 부분을 배우게 됩니다.

메타클래스, 디스크립터 등까지 공부하셔야 이해가 되는 영역이예요~ 그 부분을 검색해보세요