• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

연결 리스트 구현에서 힙 관련 질문입니다!

21.09.09 20:25 작성 조회수 111

0

연결리스트를 만들고 Remove를 하는 과정에서 이미 만들어진 MyLinkedListNode는 이미 AddLast()에서 new를 통해 객체를 만들어준 상태인데, Remove()에서는 그 주소를 참조하지 못하게 해서 지워버린것으로 이해했습니다.

그렇다면 그 객체는 주소가 없어지지만 힙에 남아있다고 이해했는데, 이 객체는 주소가 참조를 다시 할 수 없게 되어서 바로 자동으로 삭제되는지, 아니면 그대로 공간을 잡아먹는지 궁금해서 질문드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

C#의 경우 메모리가 자동 관리되고 있기 때문에 상황에 따라 다릅니다.
그러나 언젠가는 GC(Garbage Collector)라는 애가 주기적으로 체크를 해서
불필요한 메모리를 정리해줍니다.
C++이었으면, 우리가 직접 delete하지 않으면 메모리 누수가 일어나겠죠.

hang3137님의 프로필

hang3137

질문자

2021.09.09

감사합니다. C++를 아직 배우지 않아서 헷갈렸던 것 같습니다. 끝까지 잘 수강하겠습니다. 

항상 좋은 강의 감사합니다!