• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

res.send, res.status의 관한 질문

20.04.03 22:05 작성 조회수 181

0

질문이 있습니다.

res.send, res.status.(400~500).send 프론트 쪽에 출력을 하고 싶은데 어떻게 해야하나요?? 

밑에 코드가 백엔드에 있습니다. 

if (exUser) { 
      // return res.send('이미 사용중인 아이디입니다.');
      return res.status(403).send('이미 사용중인 아이디입니다.'); 
    }

`이미 사용중인 아이디입니다`의 응답메세지를 프론트에 출력을 어떻게 해줘야 하나요??

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

프런트에서 axios를 사용하신다면 axios.post().catch((err) => err.response.data)에 들어있습니다.

0

KY lee님의 프로필

KY lee

질문자

2020.04.04

감사합니다 !!! 덕분에 회원가입이 되었던 유저를 '이미 사용중인 아이디입니다.'라고 메세지를 출력할 수 있게되었습니다!!

0

try {

  yield call(signUpAPI)

} catch (err) {

  // console.log(err.response.data);

}

여기서 받으셔야 하고요. axios 뒤에 직접 catch를 붙이시면 에러들이 해결된 것으로 나와버립니다. axios 뒤에는 catch를 떼세요.

0

KY lee님의 프로필

KY lee

질문자

2020.04.04

죄송하지만, 또 질문이 있습니다. 프론트사가쪽에서

axios.post(URL).catch((err) => err.response.data) 해주신 대로 해봤습니다. (err.response.data에 응답메세지 출력이 나오는 것은 확인했습니다.)

여기서 DB에 저장된 유저정보를 다시 입력폼에 똑같은 아이디, 닉네임, 패스워드 입력하고 가입하기 버튼을 누르면, Redux Devtools를 보면 결과가 SIGN_UP_SUCCESS가 나옵니다. SIGN_UP_FAILURE 아닌가 의문점이 들어서 질문을 남깁니다.

0

KY lee님의 프로필

KY lee

질문자

2020.04.03

감사합니다 !!!!!!