• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

my_strcat 구현에 대해서 질문이 있습니다.

21.09.04 04:22 작성 조회수 111

0

void my_strcat(char* str1, char* str2)

{

if (sizeof(str1) - strlen(str1) > strlen(str2))

{

for (int i = 0; i < strlen(str2); ++i)

*(str1 + strlen(str1) + i) = *(str2 + i);

}

}

이렇게 하고 puts()를 해보면 첫 글자만 덧붙여지길래 디버깅을 해보니 계속 str[13]에 null 이 찍혀있는 것을 확인했습니다. 그래서 도대체 틀린게 무엇인지 오랜시간 고민을 하다가

void my_strcat(char* str1, char* str2)

{

int number = strlen(str1);

if (sizeof(str1) - number > strlen(str2))

{

for (int i = 0; i < strlen(str2); ++i)

*(str1 + number + i) = *(str2 + i);

}

}

이렇게 strlen(str1)을 number로  바꿔보니 제대로 작동하는 것을 확인할 수 있었습니다. 그 이유가 무엇인지 정말 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.09.04

안녕하세요

어떻게 호출하셨는지도 함께 전체 코드로 봐야 제가 이해하기 쉬울 것 같긴 한데요..!

일단 주신 두 코드의 차이를 보자면..

첫번째 코드는 for 문 내에 쓰신 strlen(str1)값은 변할 수 있다는 것입니다.

간접 참조와 포인터 산술연산을 통해 str1 + strlen(str1) + i 주소에 계속 접근을 하고 계신데

이를 통해 기존에 출발했던 str1 길이보다 더 넓은 공간까지 덮어 씌우게 되면 길이가 더 길어져 strlen(str1) 은 값은 변할테고 그 이후의 연산까지 영향을 끼치게 되겠죠. 그래서 생각지도 못한 결과가 나올 수 있습니다.

반면ㅇ 두번째 코드는 처음 strlen(str1) 값을 저장해두고 이를 가지고 활용하는 것이기 때문에 number 값은 변할 일이 없이 일정하겠죠. 

이러한 부분과 관련이 있지 않을까 싶네요

thd2tn님의 프로필

thd2tn

질문자

2021.09.05

와 정말 감사합니다