• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

데이터 가져오기 참조 질문

21.09.03 02:22 작성 조회수 266

0

수업중에 1:23 에서 레퍼런스 주소를 가져온다고 하시면서 

복사 붙여 넣기 하셨는데 그냥 통째로 잘라넣기 하면 왜 안되는지 궁금합니다. 

그리고, 복사 - 붙여 넣기 후 save 버튼 클릭 리스너 안에서는 myRef에 user마다 개인적인 데이터베이스를 만들기 위해서 child()를 추가해주셨는데(14:54) , 1:27 (복사 - 붙여넣기 한) 위치 의 myRef에는 child() 속성(?)을 넣어주지 않아도 되나요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

 아래와 같이 코드를 보시면 myRef를 위에 선언해놓고 선언해줬습니다.

 myRef부분을 myRef.child() 안에 사용하려면

 val myRef를 선언해줄 필요 없이 

 myRef.child("").setValue() 이런식으로 사용해주시면 됩니다~

김김김님의 프로필

김김김

2021.09.05

감사합니다!

0

데이터를 추가할때 이벤트 리스너에만 추가해주면 되나요?  

-> 네 맞습니다.

위에 한번 더 선언한 부분은 아마 설명을 위해서 간단하게 한번 넣은것일꺼에요~

김김김님의 프로필

김김김

2021.09.03

혹시 한번더 질문 드려도 될까요?

위에 한번 더 선언한 부분은 onCreate함수 안에 (데이터 추가 이벤트리스너 밖) 말씀하시는 건가요? 근데 위에서 선언을 안해주면 데이터 추가 이벤트 리스너에를 사용하지 못하지 않나요.. ?  (사진참고) 

저장 버튼 클릭 리스너에 있는 부분이 불필요한 부분인건가요? 그런데 그부분을 삭제하니까 에러는 나지 않는데 저장된 데이터베이스를 불러와서 리스트뷰에 보여주는 부분이 아예 안뜨더라구요.. 다른 코드에 문제가 있는 걸까요?

감사합니다

0

김김김님의 프로필

김김김

2021.09.03

네 모르고 사진 첨부를 못했네요 

제가 사진속에서 드래그 한 부분 - 데이터 베이스에서 데이터를 읽어올때 필요한 코드 

가 onCreate 함수 안에서 한번(사진속 분할화면 윗쪽)

, onCreate함수 안에서 저장 버튼을 클릭했을때 리스너에서 한번(사진 속 분할화면 아랫쪽)

총 두번 선언되는데 저장버튼을 클릭했을때 리스너에서도 또 선언을 해주어야 하는 이유가 궁금합니다. 

그리고 child() 코드를 추가해서 각 유저마다 다른 메모 데이터를 제공하는데, 저장버튼 클릭 리스너와

데이터를 추가할때 이벤트 리스너에만 추가해주면 되나요?  

감사합니다. 

0

안녕하세요 아림님

혹시 질문을 좀 더 상세하게 설명해주실 수 있으실까요?

김김김님의 프로필

김김김

2021.09.03

답변으로 질문 다시 올렸습니다!