• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

id와 클래스 관련해서 질문 있습니다!

21.09.02 16:57 작성 조회수 149

0

예를 들어 button 태그 3개에 클래스 네임을 동일하게 'class'라고 주었을 때 document.querySelector('.class')로 선택하면 태그는 하나만 선택이 됩니다. querySelectorAll을 하면 3개의 태그가 모두 선택이 되구요 근데 id로도 테스트를 해보니까 클래스와 동일한 결과가 나왔습니다. 그렇다면 id와 클래스 사이에 기능적으론 특별한 차이점이 없는 거 아닌가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

id는 querySelectorAll로 선택할 때 첫번째 껏밖에 선택되지 않습니다.

bs k님의 프로필

bs k

질문자

2021.09.02

근데 querySelectAll 했을 때 결과가 이렇게 나오니까 헷갈리네요 하나만 나와야 하는데 왜 length가 2로 나오나요?

아, 저렇게 하면 두개가 나오는 건 맞습니다. js단에서는요. 다만 html에서 id가 겹치는 게 있는 게 문제입니다

bs k님의 프로필

bs k

질문자

2021.09.02

그러면 클래스와는 다르게 id는 querySelectorAll로 동일한 id명으로 여러개를 한번에 '조작'하는게 불가능한건가요?

가능하지만 동일한 id를 사용하는 것 자체가 문제입니다

bs k님의 프로필

bs k

질문자

2021.09.02

이 부분은 제가 HTML/CSS 선택자에 대해서 따로 공부를 해봐야겠네요 답변 감사합니다! 

0

블루윤님의 프로필

블루윤

2022.07.22

id = 유일한 녀석 = 거의 스크립트용으로 씀.

class = 뭘 어떻게 해도 괜찮은 녀석 = 마크업(퍼블)용으로 씀.