• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

android MainActivity.java 문의 건

24.04.26 20:52 작성 24.04.26 20:53 수정 조회수 169

2

안녕하세요 강사님

2:05 진행 과정에서 저는 java가 아닌 Kotlin으로 되어있어서요

ChatGPT로 변경하는 요청을 했는데 아래와 같이 안내하고 있습니다

혹시 이대로 진행하면 될까요?

 

override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(null) }

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.26

네비게이션 설정은 react navigation 공식문서 들어가보시면 아래와같이 코틀린과 자바로 탭구분이되어 잘 나와있으니 따라하시면됩니다. https://reactnavigation.org

 

그런데 이런부분때문에 강의초반에 가장최근 버전말고 버전을 강의와 맞추는걸 추천드린건데요.

react navigation은 공식문서가 잘되어있지만 다른 패키지들은 아직 0.73버전 이상 대응이 안되어있는 부분들이 많기때문입니다. 따라서 mainActivity와같이 버전이 달라서 파일자체가 달라진 부분은 직접 찾아보셔야합니다. (74이상 버전에 대한 수업 추가예정이긴합니다)

 

image

헉 분명히 강사님 버전 따라서 했었는데..

제가 뭘 잘못 만졌는지 버전이 다르네요..

npm -v 을 0.39.5로 변경하면 될까요?!

 

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.26

npm이 아니라 react native 버전을 말한겁니다!

아................................

제가 이전에 해결할 수 없는 오류가 생겨서

프로젝트 삭제하고 다시 만들 때 버전을 작성안하고 생성했나보네요....!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

처음부터 다시 진행해보겠습니다!!

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.26

네 공식문서에도 있고, 프로젝트 생성할때 강의 자막으로도 표시해놨는데 npx react-native@0.72.6 init 프로젝트명 --version 0.72.6 이런식으로 버전을 지정하여 생성할 수 있습니다.

0.74 버전 코드와 달라지는 부분에 대한 추가수업도 준비예정인데요. 74버전으로 하셔도 되지만 질문 주신부분들 때문에 아직은 강의와 동일한 버전으로 시작하는게 나을것같습니다!

강사님 말씀하신대로 버전 지정해서 프로젝트 생성해도

andiroid 파일을 확인하면 kotlin으로 되어있어서

package.json 파일 확인해보았더니 0.74.0 버전으로 지정되어있는데 이런 버그는 어떻게 잡아야되는건가요..?!

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.26

--version 0.72.6 버전 옵션도 달아서 해보시겠어요?

npx react-native@0.72.6 init 프로젝트명 --version 0.72.6

강사님 말씀대로 제가 뒤에 더 작성을 안했었네요..

프로젝트 초기 세팅부터 문제가 있어서 앞전에 질문드린 import도 안되고 여러 문제가 있었던거네요....ㅠㅠ 알려주셔서 감사합니다

다름이 아니라 말씀해주신 버전으로 변경 후에

npx react-native run-ios 명령어를 실행하면 아래와 같이 오류가 나오는데 Xcode를 낮은 버전으로 다시 받아야되는 걸까요..!?

설치된 Xcode 버전은 15.3입니다!!

블로그에 작성된 해결 방법 추가 (23-08-22)를 따라해봐도 해결이 되지를 않습니다..

 

https://hanarotg.tistory.com/114

 

추가로 yarn start,i 명령어로 진행하였을 때 아래처럼 더이상 진행 진행이 멈추는데 0.72.6 버전의 버그라고 나와있는데 해결 방법을 모르겠습니다..

아래 블로그도 참고하였는데 저랑 동일한 문제인 것 같습니다

https://github.com/facebook/react-native/issues/39743

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.26

xcode에서 빌드후 에러메세지를 확인해보시겠어요?

헐... Xcode에서 빌드가 무슨 뜻인지 몰라서

앞의 강의에서 답변 달아주신거 보았는데

코드 추가하고 정상적으로 됩니다!!

감격스럽네요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.27

👍👍

제가 너무 덜렁대는 성격이 있는데

[1-5] 강의 이전에는 분명히 강사님 말씀대로 버전 표기하라고 말씀하셨었는데

[1-5] 강의에서는 버전 입력 없이 되어있는 것을 제보드립니다!!

제가 그걸 보고 그대로 생각 없이 똑같이 진행했다가 이런 상황이 온 것 같네요...ㅠㅠ

 

[1-5]강의 3:15 부분입니다!!

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.27

오타인게아니라 latest로 설치하면 가장최근 버전이 설치되는것이구요. 프로젝트생성 강의를 촬영할땐 가장 최근버전이였던것이 점점 이전버전이 되겠죠. 그래서 1-5 강의초반에 버전 지정하여 설치하는 설명과 자막을 넣었습니다.

아ㅠㅠ제가 실수한건 줄 알고 멍청한 제보를 드렸네요 죄송합니다ㅠㅠ

늦은 시간까지 도와주셔서 감사합니다 강사님!!