🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

[Pandas] 명칭기반 loc slicing

21.08.30 16:07 작성 조회수 112

0

안녕하세요 강사님.

강사님의 파이썬 머신러닝 완벽 가이드의 pandas 부분을 공부하고 있습니다.

공부를 하던 중 궁금한 부분이 생겨 질문 드립니다.

print('명칭기반 loc slicing\n', data_df.loc['one' : 'two', 'Name']) 문을 실행하면 

one chulmin

two Eunkyung

이 출력되는데 'one' : 'two'이면 'one' 부분에 해당하는 것만 출력되어야 하는 것 아닌가요?

list에서 print(x[1:2])면 x[1] 값만 출력되는 것 처럼요.

항상 좋은 강의 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

명칭기반 인덱싱의 연속 연산자 : 시에는 위치 지정과 다르게 작용합니다. 

위치 지정의 경우 2:3 이면 2부터 3-1 까지 인덱싱 할 수 있습니다. 

하지만 명칭 기반은 -1을 할 수가 없습니다. 명칭 기반의 연속 연산자 : 는  한개가 적은, 또는 마지막 원소 바로 앞이라는 개념을 적용하기가 어렵습니다.  이름으로 가져 오기 때문에 마지막 원소라는 개념을 규정하기가 어렵기 때문입니다. 즉 one:two 일 때 two 바로 앞에 뭐가 있는지 물리적인 메모리 상에 있는 데이터를 적용하지 않기 때문에 one:two 라면 one 부터 two까지 다 가져 오게 됩니다. 

감사합니다. 

신세빈님의 프로필

신세빈

질문자

2021.09.01

감사합니다!

채널톡 아이콘