• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

406 - Not Acceptable 에러 해결방법 문의

21.08.29 22:03 작성 조회수 16.6k

0

안녕하세요 

MSA - User서비스 마지막 부분을 테스트 하던중 아래 오류가 발생하는데 해결을 못하고 있습니다.

H2 DB에서 제대로 인서트는 되는데 결과값만 오류가 발생을 하네요.

스프링부트 - 2.5.4. 최신버전 사용중입니다.

JDK 1.8이며, 나머지 라이브러리도 최신버전입니다. 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

이동규님의 프로필

이동규

2022.02.08

저도 같은 에러가 났었고 라이브러리를 추가하니 충돌나더라구요. 원인은 postman에서 Headers에 Accept가 application/xml로 명시되어 있어 서버에서 응답을 못한 것이였습니다. xml 응답할 수 있는 라이브러리를 추가하던가 
요청 header에서 application/json으로 명시를 해주면 되는 문제 였네요. 같은 문제 있으신 분들 참고하세요.

1

안녕하세요, 이도원입니다. 

먼저 답변이 늦어 죄송합니다. 

406 에러는 해당 URI를 호출할 때 Accept Header에 명시된 형식을 생성하지 못하는 경우에 발생할 수 있습니다. 결과 값을 JSON(또는 XML)으로 반환하지 못하는 경우인데, pom.xml 파일에 관련 라이브러리가 없어서 그럴수도 있습니다. dependency로 추가한 라이브러리를 확인하여 (IntelliJ에서는 artifactId를 Control (또는 Cmd) 키와 함께 누르시면, 내용을 확인해 볼 수 있습니다), 아래 dependecy가 등록되어 있는지 확인해 보시기 바랍니다. 검색하시기 어려우면, 그냥 아래 dependency를 pom.xml 파일에 추가해서 사용하셔도 됩니다.

<dependency>
    <groupId>com.fasterxml.jackson.core</groupId>
    <artifactId>jackson-core</artifactId>
    <version>2.4.1</version>
</dependency>
<dependency>
    <groupId>com.fasterxml.jackson.core</groupId>
    <artifactId>jackson-databind</artifactId>
    <version>2.4.1.1</version>
</dependency>

감사합니다.