• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

버퍼를 비우는 while (getchar() != '\n'); 에 관한 질문입니다.

21.08.26 18:10 작성 조회수 115

0

수고 많으싶니다. 어쩌면 정말 사소한 의문이지만 해답을 명확히 알 수가 없어 질문을 드립니다.

전 여러 예제를 풀면서 입력버퍼를 비울때 일반적으로 while (getchar() != '\n');를 사용해왔습니다. 그런대 이번 예제를 비롯하여 일부 강의에서 입력버퍼를 비우는데 while (getchar() != '\n') continue; 를 사용하는것을 보았습니다. 전 continue;를 추가하지 않아도 별다른 문제는 없었고 따로 코드를 만들어 디버그로 비교해보아도 두 방법의 차이를 알 수 없었습니다. 어째서 continue;를 추가한 것인지 이유를 알고싶습니다. 답변 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.08.26

continue 없어도 동작은 똑같을 것입니다. 차이 없습니다. 똑같습니다!

동작에서의 차이는 없어 빼셔도 상관 없긴 하지만 while(getchar() != '\n'); 라고만 하는 것 보다 continue 를 넣어주는게 가독성면에서 더 좋게 느껴지지 않나 싶네요! 어떤 의미인지 확실히 눈에 들어오니까요. 

KoKo님의 프로필

KoKo

질문자

2021.08.26

잘 알려주셔서 감사합니다.