🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

numpy slicing

21.08.25 21:03 작성 조회수 92

0

안녕하세요 강사님.
강사님의 파이썬 머신러닝 완벽 가이드의 numpy 코드인데요. 궁금한 점이 생겨 질문 드립니다.
마지막 print문인 print('array2d[:2, 0] \n' , array2d[:2, 0])와 관련해서 질문이 있습니다.
이전의 print문 들의 결과를 보면 slicing을 하더라도 전부 2차원을 유지하고 있는데요.
마지막 print문의 결과는 왜 2차원을 유지하지 않고 1차원인지 납득이 잘 안가요.
행은 0행과 1행, 그리고 열은 0열을 slicing해서 [1 4]가 아닌
[[1] 가 되야한다고 생각이 되는데 왜 그렇게 되지 않는지 그 이유가 궁금합니다.
[4]]

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

인덱싱으로 연속형 : 을 지정하면 차원이 줄지 않습니다.  하지만 array2d[:2, 0] 과 같이 0을 지정하면 마지막 차원이 줄어들게 됩니다. 특정 위치를 단독으로 인덱싱 했기 때문입니다. array2d[:2, 0:1] 과 같이 주시면 결과는 유사하지만 차원이 줄지 않게 됩니다. 

감사합니다. 

신세빈님의 프로필

신세빈

질문자

2021.08.26

답변 감사합니다.

채널톡 아이콘