• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

9.1 질문드립니다

21.08.16 14:33 작성 조회수 76

0

안녕하세요! 오류가 나서 계속 헤매다가 이렇게 질문드립니다ㅠㅠ

9.1 강의에 나오는 코드 중에서(해당 코드 타임라인 21:35 ~ 23:05) 

아래와 같이 강의내용과 동일하게 코드를 입력했는데 이런 오류가 떠서 질문 드립니다

봐주셔서 감사합니다ㅠㅠ

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include <stdio.h>

#include <string.h>

#include <stdbool.h>

#define WIDTH   30

#define NAME    "Jeong-Mo Hong"

#define ADDRESS "Seoul, Korea"

void print_multiple_chars(char c, int n_stars)

{

for (int i = 0; i < n_stars; ++i)

printf("%c", c);

}

void print_centered_str(char str[])

{

int n_blanks = 0;

n_blanks = (WIDTH - strlen(str)) / 2;

print_multiple_chars(' ', n_blanks);

printf("%s\n", str);

}

int main()

{

int n_blanks = 0;

print_multiple_chars('*', WIDTH);

printf("\n");

print_centered_str(NAME);

n_blanks = (WIDTH - strlen(ADDRESS)) / 2;

print_multiple_chars(' ', n_blanks);

printf("%s\n", ADDRESS);

//printf("   %s\n", ADDRESS);

print_multiple_chars('*', WIDTH);

return 0;

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.08.17

안녕하세요 😊

강의랑 좀 다르게 print_centered_str 함수를 직접 만드신 것 같은데 맞을까요?

이 코드가 C 에선 에러가 안나는데 Cpp 에선 에러가 나는 코드입니다! .c 파일이 아닌 .cpp 파일에서 코딩하고 계신건 아닌지 확인 부탁드립니다! (c언어 강의이다보니 cpp 파일보단 c 파일에서 진행해주시는게 좋을 것 같아요 :) 

define 을 통해 "Jeong-Mo Hong" 을 직접 파라미터로 넘기셨는데 이는 매개변수가 char [] 가 아닌 const char * 로, 혹은 const char [] 이여야 합니다. (위에서 말씀드렸듯이 c에선 이걸 엄격하게 안따지는 것 같아요) 

이건 뒤에 11챕터 쯤에서 배우시게 될텐데, 문자열 리터럴은 개발자가 수정할 수 없는 Text Segment 라는 메모리 영역에 자리잡고 있습니다. 따라서 간접 참조로 수정할 여지가 있는 char * (매개변수로 char[] 로 설정해도 실질적으로는 char * 로 동작하게 된다는 것 앞에서 배우셨을겁니다!) 로는 문자열 리터럴을 가리킬 수 없습니다. cpp 에서는요! 

문자열 리터럴 수정을 할 수 없는게 보장이 된 const char * 만 문자열 리터럴을 참조할 수 있습니다.

wldus6618님의 프로필

wldus6618

질문자

2021.08.17

정성스러운 답변 감사합니다!