• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

selectionSort 함수구현 1시간걸림

21.08.15 18:25 작성 조회수 178

1

void swap(int* xp, int* yp);

void printArray(int arr[], int size); 

void selectionSort(int arr[], int n);

int main()

{

int arr[] = { 64, 25, 12, 22, 11 };

int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);

selectionSort(arr, n); // ascending order

printArray(arr, n);

return 0;

}

void swap(int* xp, int* yp)

{

int save = *xp;

*xp = *yp;

*yp = save;

}

void selectionSort(int arr[], int n)

{

while (n)

{

int i = 1;

int* min_idx = arr;

while (i < n)

{

min_idx = (*min_idx < *(arr + i)) ? min_idx : &arr[i];

i++;

}

swap(arr, min_idx);

arr++;

n--;

}

}

void printArray(int arr[], int size)

{

for (int i = 0; i < size; i++)

printf("Sort = %d\n", arr[i]);

}

코드 안보고 나름 깔끔하게 해봤습니다. 한시간걸렸네요. 확실히 전 강의에서 strlen()함수부터 strpbhr(), strstr()까지 직접 구현해보면서 공부해보니 나름 정리가 되는 느낌이네요. 삼항연산자 처음에 배운 뒤로 잘 쓴 적 없어서 복습겸 넣어봤습니다. 최솟값 등을 구할 때 제일인 것 같아서요.

최대한 포인터를 이용하려고 했고, 결과물은 잘 나온 것 같아요. 좋은 코드가 아니라면 피드백 부탁드립니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

정렬은 평생 거의 한 두번 직접 구현해 보면 충분하기 때문에 몇 시간 걸려서 구현하셨다고 하더라도 이익입니다. 다만, 질문글 제목을 몇 시간 걸렸는지 적으시는 것은 

1. 무의식중에 오랜 시간을 사용해서 공부하는 것을 긍정적으로 생각하기 시작

2. 다른 학생에게 이 글이 도움되지 않으며 제목과 내용이 무관함

등의 문제가 있습니다. 이제 슬슬 초보를 벗어나고 계시기 때문에 공부/업무 효율성도 신경쓰시면 좋겠습니다.

그리고 마음 같아서는 코드 리뷰도 해드리고 싶지만 현실적으로 어려운 면이 있습니다. joy님께서 요청하셨듯이 아주 구체적이면서도 간단한 형태로 질문을 정리하셔야 딱 원하는 답을 얻으실 수 있습니다.

코드 리뷰를 요청하시기 보다는 인터넷의 다양한 모범 코드들을 보면서 자신의 코드와 비교해보는 방법을 추천합니다.

0

안소님의 프로필

안소

2021.08.15

고생하셨네요ㅠㅠ 

검색하시면 선택 정렬 코드가 다양하게 많이 나오기 때문에 비교해보시면 공부에 많이 도움 되실 것 같아요! 

근데 int i = 1; 이 부분은 왜 아쉽다고 생각하시는건가요? 아래 질문은 조금 더 구체적으로 설명 부탁드려도 될까요! 

0

Ad Astra님의 프로필

Ad Astra

질문자

2021.08.15

int i = 1;  이 부분 초기화가 조금 아쉬운 것 같은데 이 코드 내에서 적용시킬 수 있는 다른 심플한 방법 없을까요?