• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

함수 구현 질문

21.08.15 02:01 작성 조회수 316

0

인터넷에서 찾아보던 중

char* my_strcpy(char* destination, const char* source);

을 프로토타입으로 쓰는 함수가 있었는데, 제가 기억을 못하는 것 같아서 질문드립니다. 보통 저희는 포인터로 받더라도 함수 프로토타입중 매개변수에만 에스테리크를 붙이곤 했는데 함수 자료형에다 에스테리크를 붙이는 경우를 처음 보는 것 같아서 질문드려요.. 어떤 의미인가요? 어떨때 붙이는거고 어떨 때 붙이지 않는건가요.. 

그리고

if (*(const unsigned char*)X > *(const unsigned char*)Y) 

return 1;

if (*(const unsigned char*)X < *(const unsigned char*)Y)

return -1;

if (*(const unsigned char*)X == *(const unsigned char*)Y)

return 0;

이거는 strcmp 함수 알아보다가 발굴해낸건데 *(const unsigned char*) 의 뜻을 모르겠네요. X는 당연히 비교인수 넣는 parameter구요., (const unsigned char)으로 casting해서 아스키코드로 전환하는 것 까진 아는데 왜 굳이 char* 에다 괄호 앞에다가도 *를 한지 모르겠네요. 이건 코딩스타일인가요? 코딩스타일이면 (const unsigned char*)*X 랑 똑같은 의미를 가진다고는 이해 할 수 있는데 굳이 casting해주는 곳 까지 에스테리크를 넣는 이유를 모르겠습니다.. 

기초적인 질문 죄송합니다.. 아직 좀 헷갈리는 단계네요ㅜㅜ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.08.15

안녕하세요 😃

함수 프로토타입 맨 앞에 위치한 자료형은 함수가 리턴하는 것의 자료형을 의미합니다. (그래서 '함수 자료형'보단 '함수의 리턴 타입'이라고 용어를 지칭하는게 좀 더 정확할 것 같아요)

int main() 은 int 를 리턴하는 함수이듯, char* my_strcpy(...) 함수는 char * 를 리턴하는 함수입니다. char 포인터를 리턴하는 함수인거죠! 

그리고 밑에 코드는 강의에 나온 코드는 아닌거..죠? 강의 내용에 대해서만 답변을 드리고 있는 점 양해 부탁드립니다 ㅠㅠ 

강의에 나온 코드도 아닌데다 짧은 코드이기 때문에 제가 어떤 맥락에서 원작자가 저런 코드를 짠건지 알 수 없지만 보여지는 바로는 괄호 바깥의 * 는 캐스팅한 결과의 간접참조인 것 같습니다. 간접 참조의 * 같네요.

왜 잘 작동하는지는 코드를 봐야 알겠지만, 리턴 타입이 char * 라면 char 포인터를 리턴하는게 올바릅니다.

0

Ad Astra님의 프로필

Ad Astra

질문자

2021.08.15

생각해보니까 프로토타입의 함수자료형에 에스테리크를 넣는 이유는 포인터로 리턴해주기 때문에 붙인거였네요. 근데 포인터로 리턴해주더라도 프로토타입 함수 자료형에 에스테리크를 안붙여주면 어떻게 되나요? 안붙여도 잘 작동되길래요.(주의 : char* my_strcpy(char* destination, const char* source);에서 맨 앞 char'*' my_strcpy 를 말하는 중)