• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

이진수 변환예제 작성한 코드 질문

21.08.14 22:22 작성 조회수 204

0

#include <stdio.h>

#define NUM 10

void print_binary(unsigned long n);

void print_binary_loop(unsigned long n);

int main()

{

print_binary_loop(NUM);

print_binary(NUM);

printf("\n");

return 0;

}

void print_binary_loop(unsigned long n)

{

long arr[NUM];

int i = 0;

while (1)

{

arr[i] = n % 2;

n /= 2;

if (n == 0)

break;

i++;

}

for (int j = 0; i >= j; i--)

{

printf("%d", arr[i]);

}

printf("\n");

}

void print_binary(unsigned long n)

{

if (n != 0)

print_binary(n / 2);

if (n != 0)

{

printf("%d", n % 2);

}

}

이전 강의에서 배열을 교수님께서 조금 다뤄주신 것 같은데 제가 작성한 코드가 맞는지 궁금합니다.

이렇게 코드 짜면 혹시 문제가 있을까요? 실행이 되고 제가 발견할 수 있는 오류를 찾지 못하면 정답일까요?

굉장한 뿌듯함과 약간의 의구심으로 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.08.15

안녕하세요 😃

저도 오류를 못 찾는 것일 수도 있지만.. 코드 문제 없어보입니다.

그냥 로직과 상관없고 중요한 부분은 아니긴 한데 저라면 위 같이 짤 것 같아요.

굳이 arr 배열에 담아두고 이를 반복문 또 돌려서 출력해줄 필요 없이 그냥 while 안에서 n % 2 를 바로바로 출력하면 어떨까 싶기도 하구요, print_binary 에서는 같은 if(n != 0) 임에도 불구하고 나누어져 있길래 합쳐봤습니다.