• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

K번째 수 문제 입출력 관련 질문입니다.

21.08.09 12:21 작성 조회수 141

1

해답 소스코드를 보면 각 케이스의 출력 부분까지 for문 내에 들어가서 반복되는데요.

이 구조에서 입력을 수동으로 할 경우에는 첫번째 테스트 케이스 2줄을 입력한 후에 답이 출력되고, 다시 두번째 테스트 케이스 2줄을 입력한 후에 답이 출력되는 방식이 되지 않나요? 아래 사진처럼요.

txt 파일을 import할 때는 출력 부분만 나오기 때문에 이런 차이가 발생한 것 같은데요.

수동으로 입력할 때에도 '테스트 케이스 한꺼번에 입력 -> 해답 한꺼번에 출력'해야 정답이라고 생각해서, 전역 변수로 빈 배열을 할당하고 출력 부분도 별도의 for문을 써서 구현했는데요. 이 경우 해답 코드보다는 효율성이 다소 떨어지는 것 같습니다.

실제 코딩 테스트 상황에서는 해답 소스코드 방식대로만 진행해도 괜찮은 것인지 궁금합니다.

다음은 제 코드입니다. 감사합니다!

solution = []
t = int(input())
for i in range(t):
  n, s, e, k = map(int, input().split())
  numbers = list(map(int, input().split()))
  solution.append(sorted(numbers[s-1:e])[k-1])
for i in range(t):
  print(f'#{i+1}', solution[i])

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

실제 코딩테스트에서 백준같은 콘솔입출력방식은 출력만 가지고 답을 비교하기 때문에 해답소스처럼해도 괜찮습니다.