• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

scanf값이 잘 안받아집니다

21.08.08 19:40 작성 조회수 173

0

메뉴 입력 예제에서 처음엔 scanf가 잘 받아지는데

스위치 문을 나가고 다시 메뉴가 보이고 scanf로 다른 글자를 받아야되는데 그게 한번 건너뛰어지고 다시 menu함수가 실행되서 Enter the letter of your choice 글자가 두번 중복되는 문제가 생깁니다. 디버그 해도 원인을 모르겠는데 왜 그런걸까요?..ㅠㅠ

#include <stdio.h>

char input;
int num;

void menu()
{
    printf("Enter the letter of your choice: \n");
    printf("a. avengers\t b. beep\n");
    printf("c. count\t q. quit\n");
    
    scanf("%c", &input);

    switch (input)
    {
    case 'a':
        printf("Avengers assemble!\n");   
        break;
    case 'b':
        printf("\a");
        break;
        
    case 'c':
        scanf("%d", &num);
        for (int i = 1; i <=num; i++)
        {
            printf("%d\n", i);
        }
        break;
    default:
        break;
    }

}
int main()
{
    do {
        menu();
    } while (input != 'q');
   

    return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.08.08

안녕하세요 :)

두번째로 menu() 를 실행할 때, scanf("%c", &input); 은 \n 개행문자를 받아들여 input 에 저장합니다.

아마 앞에서 들으셨을 8.5 강의나 혹은 다른 강의에서 "버퍼를 비우는 것"에 대하여 배우셨을텐데요! 

버퍼를 비워야하는 이유는, 개행문자나 공백문자 같은 의도치 않은 문자가 다음 입력에서 %c 를 통해 입력 되지 않기 위함이었습니다.

첫번째 menu() 에서의 scanf 에서 a 를 입력했다면 시스템 내 입력 버퍼에는 a 만 들어가는 것이 아닙니다.

콘솔창에 입력을하고나면 엔터를 치게 되는데, 그 엔터 문자 즉 \n 개행문자까지 입력 버퍼에 들어가게 됩니다.

즉 입력 버퍼에는 a 와 \n 이렇게 두 문자가 들어가게 되는 것입니다. 개행 문자도 엄연히 아스키 코드도 가지고 있는 '문자'에요! char 변수에 저장이 될 수 있습니다.

그렇기에 두번째 menu() 를 실행할 때는 첫번째 입력때 버퍼에 남아있던 \n 가 input 에 입력이 됩니다.  

이렇게 말입니다! 

버퍼에서 가져올 것이 있기에 이때는 콘솔 입력창을 활성화하지 않고 바로 넘어갔던 것입니다! 유저가 입력할 수 있는 콘솔 입력창이 활성화 되는 것은 입력 버퍼에서 가져올 것이 아무것도 없을 때 입니다. 

그렇기 때문에 8.5 에서 배우셨을 버퍼를 비우는 코드를 scanf 하단, 혹은 menu() 하단에 추가해주시는게 어떨까 싶습니다!

버퍼를 비우지 않으면 \n 개행 문자가 다음 menu() 실행에서의 scanf 에서 %c 입력을 통해 input 에 저장 될 것이기 떄문입니다.

Julie님의 프로필

Julie

질문자

2021.08.08

정성스런 답변에 확실히 이해가 되었습니다! :) 감사합니다!!