• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

로그인 부분에서 sequelize 에러 Error: Include unexpected. 가 뜹니다

20.03.03 10:52 작성 조회수 609

0

안녕하세요 제로초님, 현재 5-14 include와 as, foreign key 강의 보고 있습니다.

다른 게 아니라 로그인 시도시 아래와 같은 에러가 뜹니다.

Executing (default): SELECT `id`, `nickname`, `userId`, `password`, `createdAt`, `updatedAt` FROM `Users` AS `User` WHERE `User`.`userId` = 'degurii';
Error: Include unexpected. Element has to be either a Model, an Association or an object.
    at Function._conformInclude (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\sequelize\lib\model.js:390:11)
    at options.include.options.include.map.include (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\sequelize\lib\model.js:326:59)
    at Array.map (<anonymous>)
    at Function._conformIncludes (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\sequelize\lib\model.js:326:39)
    at Function._baseMerge (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\sequelize\lib\model.js:791:10)
    at Function._defaultsOptions (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\sequelize\lib\model.js:828:17)
    at Function._injectScope (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\sequelize\lib\model.js:3288:10)
    at Promise.try (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\sequelize\lib\model.js:1707:12)
    at tryCatcher (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\bluebird\js\release\util.js:16:23)
    at Function.Promise.attempt.Promise.try (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\bluebird\js\release\method.js:39:29)
    at Function.findAll (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\sequelize\lib\model.js:1706:23)
    at Function.findOne (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\sequelize\lib\model.js:1924:17)
    at req.login (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\routes\user.js:59:40) 
    at C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\passport\lib\http\request.js:52:7
    at C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\passport\lib\sessionmanager.js:26:5
    at pass (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\passport\lib\authenticator.js:277:43)
    at serialized (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\passport\lib\authenticator.js:286:7)
    at passport.serializeUser (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\passport\index.js:8:12)
    at pass (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\passport\lib\authenticator.js:294:9)
    at Authenticator.serializeUser (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\passport\lib\authenticator.js:299:5)
    at SessionManager.logIn (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\passport\lib\sessionmanager.js:14:8)
    at IncomingMessage.req.login.req.logIn (C:\Users\Yunseok\Documents\projects\node-bird\backend\node_modules\passport\lib\http\request.js:50:33)
POST /api/user/login 500 276.041 ms - 3175

혹시 어느 부분이 잘못됐는지 알 수 있을까요?? 깃허브 코드와 비교해봐도 다른 부분을 찾지 못했습니다.

models/user.js

routes/user.js

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

db.User 대문자입니다.

0

데구리님의 프로필

데구리

질문자

2020.03.03

세상에.. 정말 감사합니다...