• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

cin >> name >> endl;

21.07.16 02:00 작성 조회수 234

0

#include <iostream>

#include <string>

int main(void)

{

    using namespace std;

    string name;

    string age;

    cout << "Your name : " << endl;

    cin >> name >> endl;

    return 0;

}

cin 하고 endl을 쓰고싶어서 >> 으로 cout 하고 같은 방식으로 해봤는데

C++ no operator matches these operands            operand types are: std::basic_istream<char, std::char_traits<char>> >> <unknown-type>

이 오류가뜨며 작동이 되질 않습니다... endl을사용하면 안되는건가요?

그리고 string 변수선언을 위에 몰아서 다해줘도 상관없나요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.07.16

입력을 하면 자동으로 개행되게끔 하고 싶으셔서 코드를 저렇게 짜신건가요? (어차피 자동 개행이 되기 때문에 해줄 필요 없습니다!)

endl 은 '\n' 와 같다고 생각하시면 됩니다. '\n' 도 문자입니다. abcd 이렇게 출력 할 수 있는 문자 데이터나 마찬가지입니다.

비유가 적절한지는 모르겠지만 질문자님의 코드는 컴퓨터 입장에선 마치

cin >> name >> 7;

이런거나 마찬가지였다고 보시면 돼요!

cin >> name >> endl; 은 곧 콘솔창에 입력한걸 name 과 endl 에 저장 하겠다는 것과 같습니다. endl 에 저장하겠다니 말이 되지 않죠! (cin >> name >> 7; 이 말이 안되는 것 처럼요) endl 는 어떤 값을 저장하는 변수가 아니기 때문입니다.

cin >> name;

cout << endl;

이렇게 하셔야 합니다. (근데 입력하고 엔터치면 어차피 출력은 개행된 다음 줄에서 출력이 됩니다. 즉 입력한 후엔 자동으로 개행이 되서 입력줄과 출력줄이 구분이 됩니다. 그러니까 endl 를 출력할 필요가 딱히 없어요) 

"그리고 string 변수선언을 위에 몰아서 다해줘도 상관없나요??" 에서 몰아서 다해준다는 의미가 어떤 의미로 말씀하신건가요? 좀 더 구체적으로 설명해주실 수 있을까요

0

ajh427님의 프로필

ajh427

질문자

2021.07.17

감사합니다

강의에선 cin 바로위에 변수선언을 하나씩 해줬는데

저는 메인함수 위에 바로 전부 선언을 해줘서 따로 차이가 없는지 궁금했습니다

안소님의 프로필

안소

2021.07.17

네 상관 없습니다. cin 으로 name 에 입력 받는데 이 시점에서 name 이 선언이 기존에 되어있던 변수기만 하면 됩니다.