• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

[5.11 자료형 변환] 3:22 부분부터 시작되는 ranking 개념

21.07.16 01:04 작성 조회수 206

0

[ 3:22 ] 시작

자료형의 ranking 개념을 소개해주시고 계십니다.

"실수형 사이에서는 랭킹이 명확하다"

"정수형은 실수형보다 랭킹이 낮다."

"정수와 실수의 연산을 하면 정수를 형변환 한 뒤에 실수끼리 더한다"

ranking 개념을 '연산 우선도' 정도로 번역해도 될까요?

단순히 랭킹이 높다 라고 하시니 잘 이해가 되질 않습니다.

이를태면,

unsigned int  a = 1, b = 0;

int c = -2

b = a + c;

printf(%u, b);

이러면 unsigned int 변수인 b 가 -1이 되니 오버플로우가 일어나는데  랭크는 연산 순서? 우선도?에만 관련이 있는것이지 표현 범위와는 관계가 없다고 이해해도될까요?

(근데 글을 쓰다보니 든 생각인데 애초에 코드를 생각하면서 잘 쓰면 일어날 일이 없는 것이군요...)

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안소님의 프로필

안소

2021.07.16

타입이 다른 두 피연산자를 연산할 때 타입을 같게끔 맞춰야 하는데 그렇다면 어떤 타입으로 통일할 것인가에 대한 랭킹이라고 생각해주시면 될 것 같아요!

a * b 라는 연산을 한다고 가정 할 때 a 가 int 이고 b 가 double 이라면 랭킹이 더 높은 double 로 타입을 같게끔 맞추기로 합니다. 따라서 a 가 double 로 형변환이 됩니다. 이제 두 피연산자가 double로 타입이 맞춰졌습니다! 그러면 double 끼리 연산 한 것이니 이 a * b 의 결과도 double 이 되구요! 

4byte 인 int 에서 8byte double 로 변환하면 그냥 그릇만 커진 것이므로 데이터 손실은 일어나지 않습니다. 반면에 double 에서 int 로 변환한다면 8 byte 짜리 데이터를 4byte 짜리 그릇에 욱여 넣으려고 하는 것이니 데이터 손실이 발생합니다. 그렇기 때문에 주로 크기가 더 큰 타입이 랭킹이 더 높습니다. 

아래 예시 코드는 여기서 배운 랭킹 개념과 상관 없어보입니다. 타입이 다른 두 피연산자를 연산하는 a + c 는 랭킹 개념과 관련이 있겠으나 이 결과를 b 에 대입하겠다는건 랭킹과는 상관 없는 개념입니다.(  a + c 결과는 어찌됐건 -1 이기 때문에 이 결과를 unsigned int 에 대입하면 오버플로우가 발생하겠습니다. )