• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

strlen() 함수에 관하여

21.07.07 15:55 작성 조회수 340

0

기존에 이와 비슷한 질문이 있는데 추가적으로 궁금한점이

있어서 질문드립니다.

예를 들어

char ch[] = "Testing";

strcpy(ch, "LA");

위의 코드를 printf() 나 puts() 함수를 이용하여

출력하면 문자열 "LA"가 출력될것입니다

근데 사실상 저 두함수는 NULL을 만나기 전까지만

문자열을 출력하는거니 사실상 ch는

"LA\0ting" 이렇게 메모리에 저장되어있는거잖아요.

(뒤의 \0는 생략하고)

그렇다면 제생각에는 strlen(ch) 를 실행할시에

2가아니라

저 메모리에 저장되있는 전부 그대로 7이 나와야되는거

아닌가요? 저 ch 문자형배열의 실제크기가 7이니깐요.

이 함수를 만들때 왜 이렇게 작동하게 구현했는지

궁금합니다...

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.07.08

strlen 은 순수한 문자열 길이를 알려주는 함수입니다. \0 은 문자열 길이에 포함되지 않아요. 따라서 \0 앞부분까지만 길이를 카운팅합니다. \0 은 내 앞에까지만 문자열이야 라는걸 보여주는 정보일뿐이며 문자열 내용 자체는 아닌거에요! HELLO\0 을 strlen 한다면 5입니다. \0 포함 안하구요!

문자열 길이를 알려주는 함수이지 배열 실제 크기를 알려주는 함수가 아닙니다.

그래서 LA\0 까지만 읽고 이 문자열의 길이가 2 라고 판단하는 것입니다. 뒤에 ting 이 붙어있어도 그건  \0 뒤에 있는 것이니 상관하지 않아요. \0 을 만나면 바로 문자 카운팅을 끝냅니다.