• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

8.4 사용자 인터페이스는 친절하게

21.07.01 18:33 작성 조회수 100

0

int count = 0;

while (1)

{

printf("Current count is %d. Continue? (y/n)\n", count);

if (getchar() == 'n')

break;

while (getchar() != '\n')

continue;

}

여기서 왜

while(getchar() !='n')

 continue; 

가 버퍼를 무시하나요. ?

개행문자가 들어 오지 않으면 continue를 만나서 

다시 printf로 가야 하는거 아니에요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.07.03

해당 코드는 버퍼를 비우는 용도입니다. 

아니에요! continue 는 반복문을 다시 돌라는 의미입니다.  즉, 반복 조건을 검사하는 부분으로 돌아가요.

해당 continue 가 속한 반복문이 어디죠? while(getchar() !='n') 이 반복문이죠! 

그러니 getchar() 로 버퍼에서 뽑아낸 문자가 개행문자가 아니면 반복 조건이 참이므로 continue 를 만나게 될테고 continue 는 반복 조건으로 돌아가라는 의미이기 때문에 다시 getchar() != '\n' 를 검사하게 됩니다. 즉, 또 버퍼에서 한글 자 꺼내오겠죠? 개행문자를 비우게 되어 최종적으로 \n == \n 가 되어 더 이상 while 문을 돌지 않게 될 때까지 버퍼를 비우게 되는 것입니다. 

printf 로 돌아가야 한다고 말씀하신 것을 보아 가장 큰 while 문 반복 조건(while(1))로 돌아가야 한다고 생각하신 것 같은데, continue, break 이런 반복 제어문들은 본인이 속해있는 가장 가까운 반복문 하나를 기준으로 하는 것입니다.