🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

검증세트 질문드립니다.

21.07.01 00:21 작성 조회수 91

0

안녕하세요 교수님을 통해서 머신러닝을 배우고 컴퓨터 비전에 관심이 생겨서 교수님의 컴퓨터 비전강의를 듣기 전에 이번 강좌를 듣게 되었습니다.

머신러닝에서 검증 데이터 세트를 만들때는 train_test_split이 아니라 cross_val_score, kfold 등을 사용했던 것으로 기억하고 있습니다. 그래서인지 검증세트에서부터 이해가 잘되지 않습니다 . 

제가 이해한 것을 말씀드리면, OnehotEncoding으로 전처리를 한 다음, train_test_split으로 학습용/ 테스트용 데이터를 만드는 것이라고 이해했습니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

보통 검증을 한다고 하면 말씀 하신대로 cross validation을 의미합니다.

cross validation을 이미지 모델에 적용하면 시간이 오래 걸리기 때문에, 여기서는 간단한 테스트를 수행하기 위해 데이터 세트를 분할해서 적용한 것을 검증이라고 지칭한것입니다. 

사전적인 의미 보다는 문맥적인 의미로 받아 주셨으면 합니다.

감사합니다

채널톡 아이콘