• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

GROUP BY에 대해 제가 이해한 개념이 맞는지 궁금합니다

20.02.13 23:27 작성 조회수 266

2

제가 이해하기로는 , GROUP BY로 묶을 경우 그것을 기준으로 하나의 column이 형성되는 것처럼 인식하는 듯 한데, 맞나요?

그러니까 GROUP BY를 기준으로 데이터를 재배열하는것,,이 맞나요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

혜민님 안녕하세요.
네 잘 이해하신 것 같아요. GROUP BY는 특정 컬럼을 기준으로 해서 데이터를 그룹으로 만들어주는 일을 합니다.

예를 들어서,

SELECT categoryid, AVG(Prices)
FROM Products
GROUP BY categoryid

는 Products 테이블에 있는 각각의 아이템들을 categoryid 별로 묶어서 평균 가격을 구해줍니다.

테이블의 정보를 요약하되, 어떤 기준으로(예시에서는 카테고리별로) 요약할건지를 정해주는 역할이라고 생각하시면 좋을 것 같아요.

0

hyemin님의 프로필

hyemin

질문자

2020.02.21

넵 감사합니다 ㅎㅎ

0

안녕하세요 혜민님! 

네 맞습니다. GROUP BY에 쓴 컬럼들을 SELECT에서 순서를 꼭 지키지 않아도 괜찮습니다. 

그렇지만 아무래도 GROUP BY에 작성한 순서대로 SELECT에 넣는 게 가독성을 위해 좋은 방법입니다. 

감사합니다.  

0

hyemin님의 프로필

hyemin

질문자

2020.02.14

아하 감사합니다!! 그런데 그러면 GROUP BY로 쓴 categoryid는 SELECT에서 무조건 맨 앞에 위치해야하나요? 그건 아니죠??