• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

inner join과 join fetch 차이 관련

20.02.12 19:44 작성 조회수 592

1

안녕하세요

fetch join과 inner join 차이점이 궁금해서

fetch join을 inner join으로 쿼리를 바꾸었는데 v2처럼 n+1 문제가 발생했습니다.

fetch 조인을 사용하면 fetch join을 사용한 엔티티에 대해 영속성 컨텍스트가 갱신되는데

inner join을 사용해면 join한 엔티티와 관련되 데이터를 가져올텐데 영속성 컨텍스트을 갱신하지는 않는 건가요?

감사합니다!

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

2

네 jpql말고 실제 실행된 sql을 비교해보시겠어요^^?

2

네 좋은 질문입니다.

fetch join과 inner join의 select 절을 잘 보시면 둘의 차이를 확실히 이해할 수 있을꺼에요^^

한번 둘을 자세히 비교해보시고 그대로 이해가 잘 안되면 다시 질문주세요^^

0

ㅎㅎ 한번에 이해하셨군요^^!

0

허진호님의 프로필

허진호

질문자

2020.02.13

아 실제 sql 확인하고 이해했습니다.
늦은시간인데 죄송합니다ㅜ

0

허진호님의 프로필

허진호

질문자

2020.02.13

public List<Order> findAllWithMemberDelivery() {
return em.createQuery(
"select o from Order o" +
" join fetch o.member m" +
" join fetch o.delivery d", Order.class)
.getResultList();
}
public List<Order> findAllWithMemberDelivery() {
return em.createQuery(
"select o from Order o" +
" inner join o.member m" +
" inner join o.delivery d", Order.class)
.getResultList();
}

제가 비교했던 쿼리는 위 두 쿼리인데 fetch를 사용하건 inner join을 사용하건 member와 delivery와 관련된 데이터를 가져올 거라고 생각을 했는데 inner join을 사용한 경우에만 n+1 문제가 발생했습니다.

단순히 fetch 조인을 사용했을때에만 jpa 영속성 컨텍스트가 갱신된다고 이해하면 될까요?

매번 상세한 답변 감사합니다.