• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

8진수 16진수 궁급합니다!

21.06.29 16:18 작성 조회수 299

0

안녕하세요 강의 (3.8_8진수와 16진수 2분 40초) 비트 관련하여 궁하여 작성합니다!

2진수는 32비트라 1이 32인게 이해가 되는데요

8진수는 왜 7이 10개인지 궁금합니다!! (그리고 앞에 왜 3이 들어 가는지도 알려주시면 감사드립니다)

16진수는 왜 f가 8개인지 궁금합니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

풀어서 적으면 아래와 같습니다. 코드로 확인도 해보세요.

8진수: (8^0)*7 + (8^1)*7 + ... + (8^10)*3 = 4294967295

#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
    long sum = 0;
    for(int i = 0; i < 10; i ++)
    {
        sum += pow(8, i)*7;
    }
    
    sum += pow(8, 10)*3;
    
    printf("%ld\n", sum);

    return 0;
}

16진수: (16^0)*15 + ... + (16^7)*15 = 4294967295

#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
    long sum = 0;
    for(int i = 0; i <= 7; i ++)
    {
        sum += pow(16, i)*15;
    }

    printf("%ld\n", sum);

    return 0;
}

입니다.