• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

다른 컴퓨터와 임시 테스트

21.06.27 01:02 작성 조회수 232

0

안녕하세요. 지금 파트 7까지 듣고 이런저런 컨텐츠들을 올려서 응용을 해보고 있습니다. 테스트 삼아 다른 컴퓨터에서 접속을 해서 같이 플레이를 해보고 싶은데, 나중에 배우겠지만 간단하게 방법을 알 수 있을까요?
서버나 클라쪽에서 이부분을 건들면 될 것같은데.. 검색을 해도 명확한 답을 찾기가 힘드네요.ㅠ 정말 간단하게 연결만 되면 됩니다!
만약 여기서 글로 설명하기 복잡한 부분이라면 설명 안해주셔도 괜찮습니다! 나중에 강의를 다듣고 따로 해볼게요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

IPAddress ip1 = IPAddress.Parse("192.168.1.13");
~와 같이 DNS를 사용하지 않고 IP를 넣어주시면 됩니다.
cmd -> ipconfig에 가서 찾은 IPv4 주소를 Parse 안에 넣어주세요.

단, 동일한 네트워크망 안에서만 통신이 됩니다.
(wifi가 같다거나..)

각기 다른 네트워크망에 있는 컴퓨터끼리 통신하려면 문제가 좀 더 복잡해집니다.
애당초 위 ip 주소는 가짜 ip (로컬 ip)라서 외부에선 그 존재조차 모르기 때문이죠.
실제 서비스를 하려면 고정IP를 이용해 서버를 띄우고,
외부에서도 해당 고정IP를 이용해 서버에 접속해야 합니다.
일반 가정집에선 고정IP를 받기가 힘들기 때문에,
AWS 등 클라우드로 서버를 임대하면 이런 부분을 쉽게 해결할 수 있습니다.

마지막으로 DNS는 www.naver.com와 같은 도메인 주소에 해당하는
고정IP가 무엇인지 찾아주는 역할을 합니다.
그냥 고정IP를 박아서 배포하면, 애플 쪽 거부 사유가 될 수 있습니다.
따라서 고정IP <-> 도메인주소를 매핑하는 DNS 서버를 이용하면 좋은데
이 또한 AWS에서 쉽게 설정 가능합니다.
번외편 [AWS로 운영하느 서버]에서 이런 부분을 다룹니다.

0

조영웅님의 프로필

조영웅

질문자

2021.06.27

감사합니다. 역시 쉬운게 없네요 ㅎㅎ.. 

원래 게임 회사라면 클라/서버/DBA/플랫폼팀/퍼블리셔가 나눠서 분담하는걸
혼자서 다 하시니 힘든건 당연합니다 ^^
그래도 모든 과정을 한바퀴 돌면 그만큼 얻어가는 것도 많고
나중에 회사 가서도 많은 도움이 될거에요.

조영웅님의 프로필

조영웅

질문자

2021.06.27

이렇게 좋은 로드맵이 없었다면 서버공부.. 정말 엄두도 안났을것 같아요 ㅎㅎ 이리저리 좀 만지다가 이번에 올리시는 c++서버강의도 수강하겠습니다 ㅎㅎ