• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

헤더파일에 함수를 작성하지 않는이유

21.06.25 14:36 작성 조회수 1.59k

1

강의 내용을 보면 헤더파일엔 함수를 선언만하고 

함수의 정의는 다른 c파일에 정의를 하여

사용하는걸로 나오는데요.

굳이 c파일을 하나 더 만들지 않고 아예

헤더파일에 함수를 정의해서 사용해도

정상적으로 사용가능한데 이런 방식으로 사용하지 않는

이유를 알 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

6

안소님의 프로필

안소

2021.06.26

헤더 파일에 함수의 바디까지 전부 정의해놓았을 때 문제가 생기는 경우는 다음과 같습니다.

예를 들어 A.h 라는 헤더 파일에 Func 라는 함수의 바디까지 전부 다 정의를 해놓았다고 가정해보겠습니다.

그리고 B.h 라는 헤더 파일에서 이 Func 함수를 사용한다고 가정해보겠습니다. 그러면 B.h 에서 #include <A.h>  가 필요하겠죠?

이런 상태에서 우리가 사용하고자 하는 코드 파일인 main.c 에서 A.h 와 B.h 둘 다 사용해야 한다면 어떨까요? #include <A.h> 와 #include <B.h> 를 해주어야겠죠.

이렇게되면, B.h 에서도  #include <A.h> 를 해준 상태이기에 Func 함수의 바디가 B.h 에 정의가 되어있는거나 마찬가지고 (include 한다는건 그 헤더파일 코드를 그~대로 복사해 현재 코드 파일에 붙여넣기 한다는거니까요)

A.h 에도 Func 함수의 바디가 정의되어 있으니, main.cpp 에는 #include <A.h>  #include <B.h> 로 인하여 Func 함수의 바디가 두 번이나 정의되는 것이나 마찬가지이게 됩니다.즉, Func 함수 바디 코드 부분이 두 번 복붙 된거죠!

아시다시피 동일한 함수의 바디를 두 번 정의하는건 오류입니다.

위 같은 현상이 일어나지 않을거라는 전제가 되어있다면 헤더파일에 함수 바디까지 정의해도 문제가 없겠지만 프로그램 규모가 커지고 작성하는 헤더파일 종류가 많아지고 하면 헤더파일끼리 종속성을 띌 가능성이 높아지기 때문에 위와 같은 현상이 발생할 수 있습니다.

그렇기 떄문에 헤더파일엔 바디까지 전부 정의하기보단 프로토타입만 작성해두고  다른 c 파일에서 이 바디를 정의해두는 것입니다. c 파일은 include 되는 파일은 아니기 떄문에 여러곳에 복사가 될 필요는 없을뿐더러 프로토타입은 동일한 프로토타입이 여러개 존재해도 문제가 없거든요. 바디가 정의된건 아니기 때문에 메모리를 가지는, 실존해있는 상태는 아닌거라서..!

그리고 헤더파일엔 프로토타입만 모아두는게 가독성면에서도 훨씬 깔끔해보이기도 하구요.