🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

데이터프레임 axis 방향이 헷갈리네요

21.06.16 23:09 작성 조회수 73

0

안녕하세요. 마지막 잎 경진대회에서 사용했던 apply 함수인데

여기서, train_df의 shape이 (행, 열)인데, 저는 개인적으로 axis=0이면 행 방향마다 데이터를 추출할 줄 알았는데, 그 반대더군요. 어떻게 구분하게 되나요? 헷갈리네요

def preprocessing(x):
    if x['healthy'] == 1:
        return 'healthy'
    elif x['multiple_diseases'] == 1:
        return 'multiple_diseases'
    elif x['rust'] == 1:
        return 'rust'
    elif x['scab'] == 1:
        return 'scab'
    else:
        return 'None'

train_df['label'] = train_df.apply(lambda x : preprocessing(x), axis=1)
train_df

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

알고계신대로 axis=0이 행방향입니다.

다만 apply lambda를 pandas series가 아닌 dataframe에 적용할 경우 (즉 2개 이상의 컬럼을 가졌을 경우) 보통 axis=1로 apply lamdbda 식을 적용합니다. 여기서 axis=1은 apply lambda 식에서 axis=1입니다.

채널톡 아이콘