• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

postman으로 한글이름으로 된 파일을 보낼시 깨짐때문에 문의드립니다.

20.01.31 04:13 작성 조회수 3.58k

0

postman으로 value가 한글을 보낼 때는 잘 되다가 한글이름의 파일을 전송하게 되는 경우에는 깨짐현상이 발생하는데 이를 해결하는 방법이 무엇이 있을까요?

postman설정에서 다음과 같이 되어 있는데 일반 텍스트에서 한글을 보낼시에는 잘 되는데 한글이름의 이미지 파일을 보낼시에는 한글 깨짐 현상이 발생이 됩니다.

 

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

송수진님의 프로필

송수진

2022.06.15

검색하다가 봤는데ㅠ 혹시 이 에러 해결방법 찾으셨나요?

0

김범준님의 프로필

김범준

2020.04.02

저도 같은 현상이 발생하네요

Docker 좋은 자료.pdf 라는 파일을 첨부하면,

Docker �@ ��.pdf  라는 이름으로 DB에 저장이 됩니다.

아래가 Multer 설정 정보입니다. 

filename에서 file.originalname에서부터 이미 이름이 깨져있어요.

const multerConfig2 = multer.diskStorage({
  destination: (reqfilecb=> {
    const uploadedPath = './uploads';
    cb(nulluploadedPath);
  },
  filename: (_reqfilecb=> {
    cb(null`${file.originalname}`);
  },
});

당연히 파일 저장 후, Controller에서 req.file.originalname에서도 이름이 깨져있습니다.

이상한건 Swagger나 브라우저에서 직접 요청한 것은 이름에 이상이 없고,

Postman으로 요청한 것에만 한글 이름이 이렇게 깨집니다.

이것도 어떤 컴퓨터에서는 정상적으로 출력이 되네요... 어떤 차이인지 모르겠습니다 ㅠ

postman에서 받아온 파일 첨부를 위해 보낸 request의 응답 response header를 추가합니다.

0

파일 이름의 예시를 좀 들어주세요.

0

jfmam님의 프로필

jfmam

질문자

2020.02.03

저장되는 uploads폴더에 저장될 때 파일 이름의 한글부분이 깨져서 올려집니다!

0

한글 깨짐이 어디에서 발생하시나요? 저장되는 곳이요?